Lenticchie in umido

2016-02-10
  • Servings : Per 4 persone
Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Gnocchi cremosi con zucca e burrata - la cucina pugliese

    Gnocchi cremosi con zucca e burrata

  • Troccoli con funghi cardoncelli e zafferano - la cucina pugliese

    Troccoli con funghi cardoncelli e zafferano

  • Torta di zucca e gocce di cioccolato - la cucina pugliese

    Torta di zucca e gocce di cioccolato

  • Cavatelli con zucca e salsiccia - la cucina pugliese

    Cavatelli con zucca e salsiccia

  • Risotto al limone e baccalà - la cucina pugliese

    Risotto al limone e baccalà

Uno dei piatti simbolo della dieta mediterranea: le Lenticchie in umido!

Le Lenticchie in umido sono un piatto a base di legumi semplice, gustoso, caldo ed avvolgente, proprio quello che ci vuole nelle fredde giornate invernali.

E’ un piatto che potrete utilizzarlo più rustico o frullarlo ed ricavarne un’ottima vellutata. 

Una zuppa come questa è particolarmente adatta anche al periodo delle feste di Natale, e soprattutto di capodanno, quando il consumo di lenticchie è doveroso per onorare il buon auspicio che questo prezioso legume porta con se.

Povero negli ingredienti ma ricchissimo dal punto di vista nutrizionale, le Lenticchie in umido sono ottime servite con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva e qualche crostino di pane tostato.

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • acqua o brodo vegetale
  • 2-3 foglie di alloro
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale

Method

Step 1

Per preparare le Lenticchie in umido mettete le lenticchie in ammollo ricoprendole con acqua fredda ed un cucchiaino di bicarbonato (se volete farle ammorbidire in meno tempo). Tenetele così in ammollo per una notte intera.

Step 2

Il mattino successivo sciacquate le lenticchie in acqua fredda per rimuovere tutti gli elementi antinutrizionali contenuti nei semi (fitati), poi scolartele.

Step 3

Preparate un trito con sedano, carota e cipolla e fatelo risolare con il l'olio evo.

Step 4

Aggiungete le lenticchie scolate, copritele con il brodo (in alternativa potete utilizzare solo acqua), un pizzico di sale e le foglie di alloro.

Step 5

Portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo. 

Step 6

Prima di servire, togliete le foglie di alloro e impiattate ben caldo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!