Lampascioni lessi
2016-02-12- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persoe
Un piatto molto gustoso della tradizione gastronomica pugliese sono i Lampascioni lessi!
Alla maggior parte degli italiani, i lampascioni sono un ortaggio pressoché sconosciuto.
Vengono utilizzati per realizzare svariate ricette che vanno da antipasti stuzzicanti, a secondi sostanziosi e saporosi e anche primi piatti golosi e fragranti.
Hanno un sapore leggermente amaro e una consistenza carnosa e morbida.
Ma ..cosa sono?
I lampascioni costituiscono da tempo immemorabile, uno degli stuzzichini tradizionali dei pugliesi e dei salentini in particolare!
Chiamati in dialetto pampagioni (noti pure con il nome di cipolla canina, cipollaccio con il fiocco o giacino dal pernacchio), è una pianta erbacea il cui nome botanico è muscari comosum.
Per la popolazione pugliese questo non è solo un semplice bulbo da ammirare nella natura, bensì si presenta proprio come cibo da intenditori.
Essi infatti sono dei veri e propri bulbi molto più piccoli delle comuni cipolle, tratti da uno spiccato sapore amarognolo.
Per quanto riguarda il loro profumo, invece, questo è dolciastro ed aromatico.
Il lampascione è ricco di sali minerali e crescono spontaneamente nei terreni incolti, ma per raggiungere la giusta dimensione e, quindi, essere raccolti e consumati, devono rimanere nella terra per 4-5 anni, ed a volte pure di più.
Ecco spiegata la ragione del loro costo così elevato, pur essendo una pianta spontanea che non necessita di una coltivazione particolare o chissà di quali cure.
Ma quali sono le loro proprietà e benefici? PER SAPERNE DI PIU’… QUI TROVERETE L’ARTICOLO CHE PARLA DEI LAMPASCIONI! 🙂
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Si possono gustare in tantissime varianti, ad esempio fritti, o sotto forma di frittelle, al forno, sott’olio e lessi.
Il modo più semplice per cucinarli è appunto lessandoli.
Ecco qui la ricetta! :)
Ingredients
- 500 gr di lampascioni
- olio extravergine di oliva
- q.b aceto
- q.b sale
- q.b pepe
Method
Step 1
Pulite i lampascioni eliminando tutto il terriccio, asportate la punta ed eliminate la guaina che li ricopre, eliminando anche la radice..
Step 2
Per eliminare il gusto amaro si consiglia di lasciarli per una notte intera in acqua fresca e risciacquarli il giorno dopo.
Step 3
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e lessatevi i lampascioni: dovranno risultare teneri ma non sfatti.
Step 4
Mettete sul fuoco una pentola e portatela a bollore. Salate e tuffateci i lampascioni e cuoceteli fino a che non saranno cotti, per circa 20 minuti.
Step 5
Una volta pronti, fateli scolare brevemente e conditeli con olio extravergine di oliva, sale, pepe e con qualche goccia di aceto. Poi servite!
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