La Puddica

2017-07-17
La Puddica - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Una focaccia tipica del brindisino è la Puddica!

Il termine Puddica proviene dal latino pollex, ovvero pollice, da cui deriva anche il deverbale salentino puddicare, ovvero lavorare la massa, impastarla, con l’aiuto dei pollici e più in generale con il pugno chiuso.

Ne esiste una versione ripiena, ma quella originale è semplice. E’ un prodotto dell’arte bianca a base di farina tipo ‘00’, impastata semplicemente con olio evo, lievito di birra e acqua. La doppia lavorazione dell’impasto, prima e dopo la lievitazione la rende particolarmente soffice. La massa lievitata viene cotta in forno e condita in superficie con verdure, di solito pomodoro.

La forma della puddica è rotonda e tipica della focaccia pugliese.
La consistenza è soffice dentro e croccante fuori, l’aspetto è dorato dovuta alla cottura ad alta temperatura che grazie all’amido danno il tipico colore.

Al naso si presenta con un profumo di origano e con un gusto dolce sostenuto da stimoli aciduli grazie alla presenza del pomodoro.

Insomma..una focaccia davvero ottima che consiglio di provare!

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • PER L'IMPASTO:
  • 1 kg di farina
  • 5 dl acqua
  • 20 gr di sale
  • 25 gr di lievito di birra
  • 5 gr di zucchero
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • PER IL CONDIMENTO:
  • 500 gr di pomodorini ciliegino
  • capperi dissalati
  • q.b sale
  • olio extravergine d'oliva
  • origano

Method

Step 1

Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungere il cucchiaino di zucchero e una manciata di farina, mescolare appena e far lievitare per circa 20 minuti.

Step 2

Sistemare il resto della farina a fontana, aggiungere il lievitino ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e ben sodo. Far lievitare per circa 1 ora.

Step 3

Una volta ben lievitato, stendere l’impasto ad uno spessore di circa ½ cm. Sistemare in teglia ben oleata e, premendo con le dita delle mani, stendere l’impasto.

Step 4

Condire con i pomodorini tagliati in quarti, i capperi dissalati, l’origano e il sale.

Step 5

Fare lievitare ancora in teglia per circa mezz’ora.

Step 6

Cuocere in forno, a una temperatura di 200 gradi, per circa 20 minuti.

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