Il pasticciotto leccese

2016-02-25
Il pasticciotto leccese - uno dei simboli del salento!Il pasticciotto - uno dei simboli del salento!
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Il pasticciotto leccese è il simbolo del Salento!

Sono dolcetti profumati che sembrano racchiudere tutto il colore e il calore del sole salentino.

Il suo gusto…il suo profumo è una bontà assoluta! Se siete stati in vacanza in puglia avrete notato che la colazione tipica non prevede la classica brioches ma un dolce goloso e profumato, da mangiare rigorosamente caldo: il pasticciotto

E’ uno scrigno di pasta frolla che racchiude un’anima di crema pasticcera. Realizzato con lo strutto, non è certamente un dolce leggero ma davvero gustosissimo, friabile e da assaggiare. Inoltre, come accade per ogni ricetta della tradizione, ne esistono molte versioni.

Noi prepariamo la ricetta originale! 🙂 Per realizzarlo servono ingredienti semplici ma di ottima qualità e soprattutto è fondamentale seguire attentamente tutte le fasi della ricetta per far sì che venga bene e con la classica consistenza della frolla che lo contraddistingue.

E allora…siete pronti a preparare il pasticciotto leccese? Ecco qui la ricetta con gli ingredienti e la preparazione… 🙂

Ingredients

  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 500 gr farina
  • 4 tuorli d'uovo
  • 250 gr di strutto
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 250 gr di zucchero
  • una bacca di vaniglia (o essenza di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 1 lt di latte
  • 320 gr di zucchero
  • 180 gr di farina
  • 6 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • IN AGGIUNTA AL RIPIENO:
  • q.b amarene sciroppate

Method

Step 1

Per realizzare i Pasticciotti, iniziate preparando la CREMA PASTICCERA: fate scaldare il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta. Intanto sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite la farina setacciata, quindi aggiungete questo composto al latte e mescolate sempre a fuoco basso con una frusta. Fate addensare la crema e fatela raffreddare in frigorifero con un foglio di pellicola a contatto.

Step 2

Preparate intanto la PASTA FROLLA: Mescolate in un contenitore zucchero e strutto (c’è chi utilizza il burro, ma la ricetta tradizionale prevede lo strutto di maiale) e amalgamate insieme il tutto.

Step 3

Aggiungete quindi prima le uova e poi la farina, in seguito una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Impastate prestando attenzione a non montare la frolla.

Step 4

Quando l’impasto della pasta frolla è pronto, bisogna coprire il contenitore con una pellicola e lasciare per almeno un’ora l’impasto nel frigorifero.

Step 5

Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendetela su di una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello, in modo che abbia uno spessore di circa mezzo cm. Foderate tutti gli stampini, già imburrati e infarinati con la frolla.

Step 6

Inserite all'interno di ogni stampino 2 cucchiaini di crema e se la gradite un'amarena .

Step 7

Ricoprite la formina con la pasta frolla avanzata e tagliate la pasta eccedente in modo che i bordi siano ben squadrati.

Step 8

Lasciateli in frigo per circa un’ora, spennellate la parte superiore con dell’uovo sbattuto e infornateli per circa 10 minuti a 220° in un forno preriscaldato.

Step 9

Quando i pasticciotti saranno ben dorati sfornateli, fateli raffreddare e gustateli ancora caldi!

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