Gnocchi di zucca light

2016-11-14
Gnocchi di zucca light - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei piatti autunnali per eccellenza: Gli gnocchi di zucca!

Gli gnocchi di zucca sono un ottimo primo piatto autunnale dal sapore delicato.

L’impasto è a base di pochi semplici ingredienti come farina e zucca… il risultato finale saranno gnocchi simili ai classici gnocchi di patate, ma più colorati ed aromatici.

Piuttosto semplici da preparare, gli gnocchi di zucca vi faranno fare un figurone con poco, sono così buoni da essere apprezzati al meglio anche con un semplice condimento! 

Questa ricetta che vi sto per proporre, infatti, è una ricetta vegana, quindi del tutto priva di alimenti di origine animale.

Il condimento utilizzato è olio extravergine d’oliva (chi vuole può sostituirlo con il burro), salvia e formaggio parmigiano (facoltativo: formaggio vegano grattugiato).

Un piatto davvero semplice da realizzare che sorprenderà tutti i vostri commensali.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

N.B:  Per un’ottima riuscita di questi gnocchi preferite la zucca mantovana, a quelle con un alto contenuto di acqua.

Ingredients

  • 1 Kg di polpa di zucca
  • 150 gr farina 00
  • q.b semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine d'oliva
  • salvia
  • q.b pepe
  • formaggio parmigiano grattugiato (facoltativo: formaggio vegano)

Method

Step 1

Pulire la zucca privandola di buccia e semi. mettete la polpa nel forno a 180 gradi per circa mezz'ora (fino a cottura, ovvero quando sarà morbida) disponendola su una teglia rivestita da carta forno.

Step 2

Sfornare la zucca e lasciarla raffreddare.

Step 3

Riducete la zucca in poltiglia con uno schiacciapatate oppure un passaverdure o una forchetta.

Step 4

Versate la purea ottenuta in una ciotola, e unite la farina con un pizzico di sale.

Step 5

Versate la purea ottenuta in una ciotola e unite la farina con un pizzico di sale. Fate attenzione a non utilizzare troppa farina.

Step 6

Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, lavorabile con le mani e non appiccicoso

Step 7

Su un piano di lavoro pulito e infarinato spargete due manciate di semola di grano duro, prendete un po' di impasto di zucca, arrotolatelo sul piano di lavoro e fate assorbire la semola dando all'impasto una forma cilindrica, come se fosse un salsicciotto.

Step 8

Con il coltello, tagliare piccoli pezzetti dalle dimensioni di 1 cm circa. Rotolare ogni pezzetto sull’apposito strumento in legno (trafila per gnocchi) o sui rebbi di una forchetta.

Step 9

Tuffare gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente: gli gnocchi saranno pronti quando affiorano in superficie.

Step 10

Nel frattempo portate a bollore una pentola piena d'acqua salata e tuffare gli gnocchi: saranno pronti quando affiorano in superficie.

Step 11

Intanto, In un tegame antiaderente mettere un filo d’olio e versarvi le foglie di salvia, con un pizzico di sale.

Step 12

Aggiungere gli gnocchi cucinati e scolati e mescolare bene, aggiungere una spolverata di formaggio parmigiano e amalgamare.

Step 13

Servire con tocco finale un pizzico di pepe.

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