Funghi cardoncelli alla salentina
2016-02-13- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Se siete amanti dei funghi e siete alla ricerca di un piatto saporito….ecco a voi i Funghi cardoncelli alla salentina!
I Funghi cardoncelli alla salentina è uno di quei piatti che più adoro!
Un piatto facile da preparare, profumato e tanto saporito.
Ottimo sia per accompagnare i secondi piatti ma anche per condire la pasta!
Ma vi state chiedendo cosa sono i funghi utilizzati in questa ricetta? I funghi usati per realizzare questa ricetta sono, appunto, i cardoncelli, prelibati funghi che crescono spontanei nell’Alta Murgia e nelle zone litorali mediterranee. Di consistenza soda e carnosa, si conservano in frigorifero per un periodo di tempo molto breve ( 24 ore o poco più) trascorso il quale cominciano a perdere il loro caratteristico aroma e la loro freschezza. (E’ quindi consigliabile consumarli subito dopo l’acquisto.)
Prima di cucinarli devono essere accuratamente puliti, preferibilmente spazzolandoli con un pennellino: lo strumento deve essere passato con molta delicatezza fra le lamelle per eliminare ogni residuo di terra e impurità senza danneggiarle.
E’ sempre meglio evitare il lavaggio con acqua che, oltre a privare il fungo di parte del suo sapore, rischia anche di fargli assorbire un eccesso di umidità.
A seconda del tipo di preparazione, i cardoncelli possono essere tagliati a pezzettini oppure grossolanamente: di solito cappelle e gambi vengono separati e destinati ad un uso differente.
Il gambo del cardoncello, infatti, è perfetto per la preparazione del brodo al quale conferisce un gusto particolare.
La parte superiore, ovvero il cosiddetto “cappello”, è invece l’ingrediente ideale per saporiti risotti e per altri gustosi primi piatti.
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Questa ricetta che vi propongo è ottima per esaltarne il loro caratteristico sapore!!!
Inoltre è veloce da preparare e basteranno solo pochi ingredienti…il risultato sarà sorprendente!!! 🙂
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 500 gr funghi cardoncelli
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- 7-8 pomodorini
- q.b sale
- q.b pepe
- prezzemolo fresco
Method
Step 1
Innanzitutto pulite i funghi avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Poi tagliate i funghi grossolanamente.
Step 2
Ora proseguite a tagliare i pomodorini, precedentemente lavati.
Step 3
Accendete il fornello e prendete un tegame di coccio.
Step 4
Con un pò di olio extravergine d'oliva, far rosolare uno spicchio di aglio e una cipolla tagliata finemente.
Step 5
Poi unite i funghi, mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti, avendo cura di mescolarli spesso per evitare di non farli bruciare.
Step 6
Dopo qualche minuto unite i pomodorini, prezzemolo fresco tritato, qualche pizzico di sale, pepe...mescolate e procedere alla cottura.
Step 7
Unite un bicchiere di acqua per formare un gustoso sughetto!
Step 8
Mescolate con un cucchiaio di legno e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
Step 9
Quando i funghi saranno pronti, impiattate spolverizzando con un pò di prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio evo! Poi servite!
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