Loader

Funghi cardoncelli alla salentina

2016-02-13
  • Servings : Per 4 persone

Se siete amanti dei funghi e siete alla ricerca di un piatto saporito….ecco a voi i Funghi cardoncelli alla salentina!

Funghi cardoncelli alla salentina è uno di quei piatti che più adoro!
Un piatto facile da preparare, profumato e tanto saporito.
Ottimo sia per accompagnare i secondi piatti ma anche per condire la pasta!

Ma vi state chiedendo cosa sono i funghi utilizzati in questa ricetta? I funghi usati per realizzare questa ricetta sono, appunto, i cardoncelli, prelibati funghi che crescono spontanei nell’Alta Murgia e nelle zone litorali mediterranee. Di consistenza soda e carnosa, si conservano in frigorifero per un periodo di tempo molto breve ( 24 ore o poco più) trascorso il quale cominciano a perdere il loro caratteristico aroma e la loro freschezza. (E’ quindi consigliabile consumarli subito dopo l’acquisto.)

Prima di cucinarli devono essere accuratamente puliti, preferibilmente spazzolandoli con un pennellino: lo strumento deve essere passato con molta delicatezza fra le lamelle per eliminare ogni residuo di terra e impurità senza danneggiarle.

E’ sempre meglio evitare il lavaggio con acqua che, oltre a privare il fungo di parte del suo sapore, rischia anche di fargli assorbire un eccesso di umidità.

A seconda del tipo di preparazione, i cardoncelli possono essere tagliati a pezzettini oppure grossolanamente: di solito cappelle e gambi vengono separati e destinati ad un uso differente.

Il gambo del cardoncello, infatti, è perfetto per la preparazione del brodo al quale conferisce un gusto particolare.

La parte superiore, ovvero il cosiddetto “cappello”, è invece l’ingrediente ideale per saporiti risotti e per altri gustosi primi piatti.

 

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

Questa ricetta che vi propongo è ottima per esaltarne il loro caratteristico sapore!!!

Inoltre è veloce da preparare e basteranno solo pochi ingredienti…il risultato sarà sorprendente!!! 🙂

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 500 gr funghi cardoncelli
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 7-8 pomodorini
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Innanzitutto pulite i funghi avendo cura di rimuovere ogni traccia di terriccio ed impurità. Poi tagliate i funghi grossolanamente.

Step 2

Ora proseguite a tagliare i pomodorini, precedentemente lavati.

Step 3

Accendete il fornello e prendete un tegame di coccio.

Step 4

Con un pò di olio extravergine d'oliva, far rosolare uno spicchio di aglio e una cipolla tagliata finemente.

Step 5

Poi unite i funghi, mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti, avendo cura di mescolarli spesso per evitare di non farli bruciare.

Step 6

Dopo qualche minuto unite i pomodorini, prezzemolo fresco tritato, qualche pizzico di sale, pepe...mescolate e procedere alla cottura.

Step 7

Unite un bicchiere di acqua per formare un gustoso sughetto!

Step 8

Mescolate con un cucchiaio di legno e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

Step 9

Quando i funghi saranno pronti, impiattate spolverizzando con un pò di prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio evo! Poi servite!

 

Average Member Rating

(4.8 / 5)

4.8 5 4
Rate this recipe

4 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

  • Foglie di ulivo con olive e pancetta - la cucina pugliese

    Foglie di ulivo con olive e pancetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!