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Focaccia con patate e rosmarino

2018-03-16

La Focaccia con patate e rosmarino è un’ottima variante della classica Focaccia Barese, arricchita dalla combinazione perfetta tra le patate morbide e profumate e il gusto aromatico del rosmarino.

Questa prelibatezza della cucina pugliese è semplice da preparare e garantisce una riuscita sicura.

I pochi e semplicissimi ingredienti necessari rendono questa focaccia un piatto economico e accessibile a tutti.

Un piatto amato da tutti

La Focaccia con patate e rosmarino conquista il cuore di grandi e piccini. La sua combinazione di sapori e la consistenza soffice delle patate la rendono adatta ad ogni occasione. Che si tratti di una cena informale tra amici, di una gustosa merenda, di un buffet per una festa o di un compleanno, questa focaccia è sempre ben accolta. La sua presenza porta allegria e soddisfazione, perché piace davvero a tutti!

Gusto che si adatta a ogni temperatura

La Focaccia con patate e rosmarino può essere gustata sia calda che fredda, mantenendo intatto il suo sapore irresistibile. Appena sfornata, sprigiona profumi invitanti che stimolano l’appetito, mentre anche a temperatura ambiente conserva la sua bontà. È perfetta da portare in gita o in picnic, mantenendo intatte le sue caratteristiche gustative.

In conclusione.. la Focaccia con patate e rosmarino è un’esperienza culinaria da non perdere per gli amanti della cucina pugliese.

La sua semplicità di preparazione, il gusto genuino e la versatilità la rendono un vero must della tradizione pugliese.

Non aspettate oltre, provate subito questa ricetta e lasciatevi conquistare dalla bontà!

Ingredients

  • 500 gr di farina (300 gr farina 00 e 200 gr farina di semola di grano duro rimacinata)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 350 ml circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 70 ml di olio
  • q.b sale
  • ALTRI INGREDIENTI:
  • patate
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe

Method

Step 1

Per prima cosa sciogliete il lievito all'interno di una tazza contenente l'acqua tiepida. Unite anche lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio.

Step 2

Fate riposare il tutto per circa 5 minuti.

Step 3

Dopodichè, su un tavoliere, formate una fontana con le farine.

Step 4

Unite 70 ml di olio e unite pian piano l'acqua tiepida con il lievito.

Step 5

Mescolate tutti gli ingredienti andando ad aggiungere l’acqua (al bisogno aiutatevi con altra farina) fino a quando non ottenete un impasto omogeneo ed elastico (dovete impastare energicamente per 10-15 minuti circa).

Step 6

Solo alla fine unite il sale e impastate per qualche minuto.

Step 7

A questo punto il composto potrà essere trasferito all’interno di una ciotola infarinata e ricoperta con la pellicola trasparente o con un panno, lasciandolo lievitare per circa 2 ore o sino a quando l'impasto risulterà raddoppiato di volume.

Step 8

Nel frattempo pulite e sbucciate le patate e tagliatele in fette sottili.

Step 9

Le fette ricavate dovranno essere condite e mescolate con olio evo, sale, pepe e rosmarino.

Step 10

Quando il vostro impasto sarà lievitato, trasferitelo in una teglia ben oleata.

Step 11

Con le mani potete scavare le tipiche fossette che caratterizzano la focaccia, procedendo a coprire la base con il composto di patate ben condite precedentemente.

Step 12

Infine, cospargete la superficie con sale grosso e un filo d’olio.

Step 13

Cuocete il tutto in forno (preriscaldato) a 200° per 20-25 minuti circa o fino a completa doratura della focaccia (se volete colorare un pò le patate consiglio di dare 4-5 minuti di grill).

Step 14

Quando la focaccia sarà pronta, sfornatela e servitela tiepida.

 

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Comments (3)

  1. posted by Amalia on Agosto 19, 2019

    Io la amo, appena torno dalle vacanze la preparo

  2. posted by Zelda on Agosto 20, 2019

    La focaccia con patate e rosmarino è la mia preferita assolutamente soprattutto l’estate.

  3. posted by Giusy Loporcaro on Agosto 20, 2019

    Sono allergica al pomodoro per cui amo le pizze o focacce bianche e questa con le patate è una delle mie preferite!

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