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Focaccia barese

2016-04-08

Una specialità tipica della gastronomia pugliese è la Focaccia barese!

La Focaccia barese è un prodotto da forno tradizionale pugliese.

E’ una di quelle ricette che non manca mai sulle tavole dei pugliesi e che ormai è diffusa e amata in tutto il nostro Paese!

La sua nascita è data dall’ esigenza degli antichi forni pugliesi di sfruttare il calore iniziale del forno a legna prima che questo raggiungesse la temperatura ideale per cuocere il pane di grano duro.
La sua versione più tipica prevede pomodori freschi e olive baresane e viene cotta rigorosamente in una teglia tonda di ferro dal quale prende il nome di “ruota“.

C’è chi la ama più soffice, più croccante, più sottile, più alta: ognuno ha la sua focaccia preferita…però sicuramente l’originale è una focaccia rotonda, croccante ai bordi e soffice al centro e rigorosamente ricoperta di pomodori e olive.

Per chi ama passeggiare all’aperto, e magari anche sgranocchiare qualcosa di genuino e gustoso durante una passeggiata, non esiste invito più irresistibile ed invitante di una bella focaccia barese! 

Poter assaporare questa specialità in giro per le strade del capoluogo pugliese, è un’esperienza che aiuta meglio a comprendere la specialità di questa preparazione…ma…perchè non prepararla anche in casa? 

Vi lascio la ricetta!

Ingredients

  • 300 gr di farino tipo “0”
  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro (o farina di grano duro)
  • 1 patata lessa (tiepida)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 15 gr di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • CONDIMENTO:
  • olio extravergine d'oliva
  • pomodorini ciliegini (circa)
  • olive baresane
  • q.b origano
  • q.b sale

Method

Step 1

Per prima cosa fate sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero. Fatelo riposare per 5 minuti.

Step 2

In planetaria o sulla spianatoia unite le due farine setacciate, aggiungete la patata lessa schiacciata, 2 cucchiai di olio evo, poco per volta l’acqua con lievito e solo alla fine il sale.

Step 3

Impastare energicamente per 10-15 minuti. Al bisogno, aiutatevi con altra farina. Il risultato finale dovrà essere un impasto elastico.

Step 4

Oleate la palla di impasto ottenuta, mettetela in una ciotola grande anch’essa oleata e lasciatela riposare per 2 ore circa (o anche più) coperta da un panno in forno spento. L'impasto dovrà raddoppiare di volume.

Step 5

Dopo il riposo, riprendete l impasto e mettetelo in una teglia ben oleata e stendetela con le dita.

Step 6

Una volta steso l’impasto, rompete i pomodorini a metà con le mani per far colare tutto il succo e i semi e disponeteli rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia.

Step 7

Mettete ora le olive, 2 cucchiai di olio evo, sale e origano.

Step 8

Fate cuocere la vostra focaccia a 200 gradi in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti circa. La focaccia sarà pronta quando sarà dorata ai bordi e in superficie.

Step 9

Una volta pronta, sfornate la Focaccia barese e lasciate raffreddare 5 minuti! Buonissima calda o fredda!

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