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Farfalle con asparagi e gamberetti

2016-03-06
  • Servings : Per 4 persone

Le farfalle con asparagi e gamberetti è un primo piatto buonissimo e davvero sfizioso, molto semplice da preparare e di grande effetto.

E’ un primo dal sapore raffinato impreziosito anche dalla presenza dello zafferano. E’ una pietanza di grande effetto una volta portato in tavola. 🙂

E’ importante ricordare che questo piatto di Farfalle con asparagi e gamberetti è stato preparato con asparagi di stagione: ma cosa sono gli asparagi?

Sono un alimento di origine vegetale inquadrabile nel gruppo degli ortaggi o delle verdure. Gli asparagi contengono molti sali minerali tra i quali soprattutto potassio; per quel che concerne le vitamine, gli asparagi sono un’ottima fonte di vit. C (acido ascorbico), carotenoidi (pro-vit. A) e alcune del gruppo B. Sono oggetto di numerose controversie; sono diuretici ma sconsigliabili in caso di compromissione renale e anche in caso di iperuricemia o gotta (a causa dell’elevata concentrazione di purine).
Gli asparagi sono comunque molto ricchi di fibra alimentare, pertanto risultano idonei all’alimentazione contro la stipsi; contengono poche proteine (a basso valore biologico) e ancor meno glucidi (in prevalenza semplici, costituiti da fruttosio). I lipidi sono pressoché nulli.

Gli asparagi sono presenti in molte ricette ma in questa ricetta li adoro particolarmente perchè si abbinano molto bene ai gamberetti! 🙂 

Vi lascio allora agli ingredienti e preparazione di questa favolosa ricetta 🙂 e..buon appetito!

Ingredients

  • 250 g farfalle
  • 1 mazzo di asparagi
  • 200g gamberetti
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato

Method

Step 1

Per preparare le farfalle con asparagi e gamberetti iniziate dalla pulizia degli asparagi: metteteli a bollire nell’apposita asparagera o in un tegame alto e stretto, tenendo le punte fuori dall’acqua. La cottura non dovrebbe essere prolungata per non spappolare gli asparagi che devono mantenere una certa consistenza: in questo caso dovrete regolarvi in base alla grandezza degli asparagi stessi. Togliete gli asparagi dalla pentola e tagliatene metà a rondelle. Conservate le punte che userete per guarnire il piatto.

Step 2

In tegame mettere l'olio evo facendovi appassire una cipolla di piccole dimensioni finemente tritata; aggiungere i gamberetti, mescolare e spruzzate il tutto con il vino bianco e lasciate evaporare.

Step 3

Cuocete qualche minuto e aggiungete gli asparagi. Durante la cottura aggiungete un mestolo di acqua per cuocere il condimento, dopodichè aggiungete la bustina di zafferano precedentemente sciolta in una tazzina di acqua. Salate e pepate leggermente.

Step 4

Nel frattempo cucinare la pasta e, una volta cotta,.scolarla e tenete da parte un po’ di acqua di cottura; unite la pasta al sugo preparato, facendo saltare brevemente la pasta e aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura.

Step 5

Guarnite con le punte di asparagi tenute da parte, unite il prezzemolo tritato e servite!

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