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Dita degli apostoli

2017-02-01

Uno dei dolci tipici pugliesi del periodo di Carnevale sono le Dita degli apostoli!

Le Dita degli apostoli, o Cannelloni dolci di Carnevale, sono tipici della tradizione contadina.

Il nome e l’aspetto fanno presumere che abbiano un’origine legata alla religione, in molti concordano sul fatto che venissero preparati dalle suore dei conventi con gli albumi avanzati da altre preparazioni.

In realtà, con il nome “dita degli apostoli” sono indicate più ricette differenti tra loro.

Anche se la forma non cambia a variare sono gli ingredienti: in questa versione una frittellina di soli albumi avvolge un soffice ripieno di ricotta, non manca chi invece utilizza l’uovo intero, altri, in una versione contemporanea, avvolgono la crema di ricotta con una vera e propria crêpe.

In qualunque modo vengano preparate è fondamentale però che la frittellina esterna sia molto sottile, per lasciare spazio al gusto delizioso della crema di ricotta!

Sono un delizioso dessert facile e veloce da realizzare.

E’ una ricetta che ci permette anche di smaltire gli albumi che spesso ci avanzano da altre preparazioni.

Mi raccomando alla scelta della ricotta: freschissima e possibilmente di pecora!!!

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 3 albumi
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di cioccolato fondente (o cacao o vincotto)
  • 20 gr burro
  • 1 bicchierino di liquore dolce e profumato
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • un pò di cannella

Method

Step 1

Mescolare la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, il cioccolato grattugiato e il liquore e far riposare per un po’ in frigo.

Step 2

Sbattere gli albumi con una presa di sale e la scorza di limone fino a renderli spumosi (non montati a neve).

Step 3

Mettere sul fuoco un tegamino, imburrarlo e quando sarà ben caldo metterci un cucchiaio di albume e creare una frittatina molto sottile, girarla e proseguire la cottura. Questa sarà brevissima in quanto le frittatine dovranno rimanere chiare proprio per ricordare le dita degli apostoli, chiare per convenzione.

Step 4

Quando le frittatine saranno pronte e raffreddate vi si metterà un po’ di impasto e si arrotoleranno a formare cannoli.

Step 5

Servire cospargendo con cacao (o con un pò di cannella) e zucchero a velo.

 

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