Crostata al cacao con crema pasticcera e pera

2016-02-20
Crostata al cacao con crema pasticcera e pera

La crostata al cacao con crema pasticcera e pera è un dolce veramente straordinario!!!! Vi assicuro che ogni morso vi conquisterà e sarà impossibile non fare il bis!

Il guscio realizzato con una deliziosa frolla al cacao…la farcia è una cremosa crema pasticcera..e più leggera rispetto alla ricetta originale della crema pasticcera perchè ho usato solo 1 uovo! e poi…per finire ho aggiunto le pere kaiser. Un mix di gusto e colori che abbinandoli crea un equilibrio di sapori irresistibile! Insomma.. dolce squisito! 🙂

Inoltre si conserva benissimo diversi giorni in frigorifero e realizzarla sarà molto facile!

Potete rendere ancora più sfizioso il dolce aggiungendo delle gocce di cioccolato nella farcia. Inoltre potete decidere se cuocere in forno la crema all’interno del guscio della crostata oppure cuocere in bianco il guscio e una volta cotto aggiungere la crema e le pere crude. Io preferisco la prima versione perchè le pere cotte mi fanno impazzire! E questa ricetta l ho realizzata proprio nella prima versione.

Allora…Provatela anche voi la Crostata al cacao con crema pasticcera e pera e ditemi che ne pensate! Io trovo che si possa proporre in qualsiasi momento della giornata: dalla colazione al dessert! 🙂

Ingredients

  • Per la pasta frolla al cacao:
  • 125g burro
  • 125g zucchero
  • 50g di uova (uno medio)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia (i semini)
  • 5g di lievito per dolci
  • 200g farina 00 per dolci
  • 40g di cacao amaro
  • Per la crema pasticcera:
  • 1 uovo intero medio
  • 100g zucchero
  • 60g di farina 00 per dolci
  • aroma a piacere: vaniglia, arancia
  • Per decorare pere kaiser

Method

Step 1

Prepariamo per prima la FROLLA AL CACAO montando con lo sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero, il sale e i semini di vaniglia. Aggiungiamo l'uovo, lo facciamo amalgamare e aggiungere la farina setacciata insieme al cacao e al lievito. Impastiamo quel tanto che serve ad amalgamare il tutto. Versare il composto sulla spianatoia e lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere una pallina d'impasto liscia e compatta. Mettere l'impasto in frigo avvolta dalla pellicola almeno un ora.

Step 2

Prepariamo ora la CREMA PASTICCERA: In una pentolina versare lo zucchero con l'uovo e la farina setacciata, con le fruste elettriche frullare fino ad avere un composto senza grumi; versare a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocere la crema a fuoco dolce. Con un cucchiaio di legno mescolare sempre per lo stesso verso fino alla cottura. Travasare la crema dalla pentolina ad una ciotola e coprite con la pellicola (per evitare di creare grumi) e lasciar raffreddare.

Step 3

Trascorso il tempo necessario, prendete il panetto di pasta frolla al cacao e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato in un disco dello spessore di 4 mm. Arrotolate il disco di frolla che avete ottenuto attorno al mattarello e srotolatelo delicatamente su uno stampo di 25 cm di diametro precedentemente imburrato (se la frolla tende a sgretolarsi potete posizionare il panetto tra due fogli di carta da forno e procedere a stenderla con il mattarello). Fate aderire il fondo e i bordi, premendo delicatamente con le dita. Poi eliminate l’eccesso di pasta con un coltellino e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Step 4

Versare la crema pasticcera sulla pasta sfoglia e, a questo punto, potete disporre sulla crema pasticcera le pere tagliate finemente. Infornare a 180g (forno preriscaldato) per 30m circa. Controllate la cottura.

Step 5

Una volta pronta, sfornate la crostata e fatela raffreddare completamente; infine potete servire e gustare la vostra Crostata al cacao con crema pasticcera e pera! 🙂

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Torta di mele e cioccolato - la cucina pugliese

    Torta di mele e cioccolato

  • Pasta fredda con pomodorini, tonno e capperi - la cucina pugliese

    Pasta fredda con pomodorini, tonno e capperi

  • Risotto con fiori di zucca e zafferano - la cucina pugliese

    Risotto con fiori di zucca e zafferano

  • Peperati o pupurati pugliesi - la cucina pugliese

    Peperati (o pupurati) pugliesi

  • Filetti di platessa al limone - la cucina pugliese

    Filetti di platessa al limone

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Iscriviti alla newsletter per non perderti nessuna ricetta!

Vuoi essere sempre informato sulle ultime novità relative alle mie ricette? Compila il form con il tuo nome ed email e sarai fra i primi a essere notificato sulle mie ricette :).