Cipolline caramellate

2016-12-04
Cipolline caramellate - la cucina pugliese

Un contorno sempre apprezzato e super squisito: Le cipolline caramellate!

Le cipolline caramellate sono un contorno veramente goloso e velocissimo da preparare, anche all’ultimo minuto!

Si tratta di un piatto di facile preparazione e molto salutare, poiché la cipolla ha diverse proprietà benefiche, tra cui quelle di essere depurativa, di curare l’ipertensione e di rinforzare il sistema immunitario.

Inoltre questo è un piatto che si può proporre proprio a tutti: anche chi non apprezza molto la cipolla la assaporerà con piacere, dato che il gusto che questa prelibatezza riceve dal processo di caramelizzazione è davvero distante dal sapore e dall’odore sgradevole dell’alimento servito a crudo.

La varietà di cipolla utilizzate sono le cipolline borretane, una varietà di cipolline piccole e dalla forma leggermente schiacciata, dal gusto particolarmente dolce e delicato, perfette da consumare cotte, come ho fatto in questa ricetta.

Adatte per accompagnare piatti di carne e pesce….cco a voi la preparazione! 🙂

Ingredients

  • 500 g di cipolline borretane
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 150 ml di acqua
  • 35 gr zucchero
  • 45 ml di aceto balsamico
  • q.b sale

Method

Step 1

Pelate le cipolline ed eliminate le estremità.

Step 2

In un capiente tegame, mettere l’olio e le cipolline.

Step 3

Aggiungere l’acqua, lo zucchero, una presa di sale e l’aceto balsamico.

Step 4

Lasciar stufare a fuoco medio le cipolline per 25 minuti. Se durante la cottura risultassero troppo dure, aggiungere un po’ di acqua.

Step 5

Le cipolline caramellate saranno pronte quando risulteranno tenere e il sughetto sarà diventato leggermente sciropposo.

Step 6

A questo punto trasferirle in un piatto da portate e versarvi sopra lo sciroppo caramellato.

 

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