Cicoria al pomodoro

2017-03-31
Cicoria al pomodoro - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Un contorno della tradizione gastronomica contadina di molte regioni del Sud Italia: La cicoria al pomodoro!

La cicoria al pomodoro sono un saporito contorno o piatto unico per gustare queste verdure selvatiche.

Ma cos’è la cicoria? La cicoria è una pianta selvatica antichissima, un concentrato di sapore e di principi nutritivi essendo cresciuta naturalmente con il sole e l’acqua piovana, senza l’aggiunta di concimi; bisogna solo avere la pazienza di pulirla e lavarla per bene.

Le cicorie selvatiche in Puglia vengono in genere bollite e utilizzate come contorno del purè di fave nel tipico piatto della tradizione gastronomica pugliese comunemente chiamato Purea di fave e cicoria (fàe bianche nètte).

Ma ecco a voi un altra semplice e gustosa ricetta per assaggiare questa verdura squisita! 🙂

Ingredients

  • 1 kg cicoria selvatica
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 gr passata di pomodoro (o pomodori pelati)
  • olio extravergine d'oliva
  • q.b sale
  • q.b pepe (o peperoncino)
  • 3 foglie d’alloro
  • formaggio pecorino

Method

Step 1

Per preparare le cicorie al pomodoro per prima cosa bisogna partire nella pulizia e nel lavaggio.

Step 2

Prendete un fascio piccolo di cicoria alla volta, praticate un taglio a croce alla base ed eliminate tutte le foglie esterne, sono quelle più dure e non mangiabili. Proseguite con la pulitura di tutte le cicorie.

Step 3

Dopodichè lavate bene sotto acqua corrente le cicorie: consiglio di lavare le cicorie all’interno di un recipiente (una bacinella) per vedere se ci sono ancora residui di terra.

Step 4

Quando le cicorie saranno pulite, scottatele per 10 minuti circa in una casseruola con poca acqua bollente salata. Scolarle al dente.

Step 5

Nel frattempo preparate il sugo: in una casseruola fate soffriggere l’aglio sbucciato e tagliato a metà, una volta dorato aggiungere la passata di pomodoro e l’alloro, salare, pepare, rimestare e proseguire la cottura.

Step 6

Trasferire le cicorie nella casseruola dove il sugo avrà quasi terminato la cottura; rimestare delicatamente.

Step 7

Servire con una spolverata di formaggio pecorino.

 

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