Cicerchie alla pizzaiola

2017-01-17
Cicerchie alla pizzaiola - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! Per questo oggi propongo un piatto nutriente, gustoso e light: Le Cicerchie alla pizzaiola!

Le Cicerchie alla pizzaiola è una zuppa davvero deliziosa, genuina e sana…dove i legumi vengono esaltati da un sugo alla pizzaiola davvero saporito.

Ma…cosa sono le cicerchie? Le cicerchie sono un legume di origini antiche, conosciuto già dai Romani e diffuso tra Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise e Puglia.
Sono un legume che in pochi conoscono ma dalle innumerevoli virtù. 

Sono legumi ricchi di proteine e apparentemente molto simili ai ceci, ma con un sapore più delicato.

 

Per chi non ha molta dimestichezza nel suo utilizzo, ecco a voi una gustosissima zuppa di Cicerchie alla pizzaiola! 🙂

Ingredients

  • 1 kg di cicerchie
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di capperi
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • q.b sale
  • peperoncino
  • origano
  • un rametto di prezzemolo

Method

Step 1

Per preparare le cicerchie alla pizzaiola iniziate mettendo in ammollo le cicerchie il giorno prima.

Step 2

Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e versatele in un tegame con acqua fredda, sale e uno spicchio di aglio e portate ad ebollizione e cuocete per 35 minuti circa, fino a quando le cicerchie saranno diventate morbide.

Step 3

Dopodichè in una padella far rosolare, con un filo di olio evo, uno spicchio di aglio.

Step 4

Unire due cucchiai di capperi dissalati e del peperoncino.

Step 5

Far insaporire per qualche minuto aggiungendo la passata di pomodoro e le cicerchie cotte.

Step 6

Sistemare di sale e insaporire con dell'origano. Proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Step 7

Servire con una spolverata di prezzemolo tritato e, volendo, con fette di pane abbrustolito o a dadini.

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