Cialda pugliese
2016-07-09- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Tra le tante specialità tradizionali pugliesi, oggi vediamo un’insalata fredda della tradizione contadina: la Cialda pugliese!
La Cialda pugliese è un piatto povero tipico della tradizione regionale.
Il suo appellativo dialettale è cialdedd o cialdellè; è un piatto fresco, a base di verdure; storicamente rappresentava per i contadini delle campagne pugliesi un pasto principale, unico, salutare e sostanzioso, anche se molto semplice, ma capace di soddisfare i palati dei ceti meno abbienti.
Oggi è diventato un piatto ricercato e apprezzato sulle nostre tavole ed è inserito nei menù di numerose tavole calde, take-away e trattorie soprattutto durante la pausa pranzo quando si preferisce mangiare qualcosa di leggero.
E’ una ricetta senza cottura (tranne per le patate), perciò è ottima da preparare in anticipo per farsì che i sapori possano amalgamarsi bene.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 4 patate
- una decina di pomodorini (tipo ciliegino)
- 1 cetriolo
- tonno in scatola
- 1 cipolla dolce di Acquaviva
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- basilico fresco
Method
Step 1
Bollire le patate per circa un’ora in una pentola piena d’acqua, farle raffreddare, pelarle e tagliarle a tocchetti.
Step 2
Lavare i pomodori e tagliarli in quattro parti; pulire e affettare i cetrioli a rondelle; affettare la cipolla e lasciarla per qualche minuto a bagno in acqua; spezzettare le foglie di basilico.
Step 3
In una ciotola capiente sminuzzare il tonno con una forchetta ed aggiungere le verdure tagliate in precedenza; condire con sale, basilico e olio: amalgamare bene tutti gli ingredienti e far riposare per circa 15 minuti, giusto il tempo di far insaporire meglio il tutto.
Step 4
Servire con delle fette di pane casereccio o tostato e gustare fino alla fine facendo “la scarpetta”.
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1 people rated this recipe
posted by letiziatestaiprodotti on Marzo 31, 2017
Nn conoscevo questa specialita pugliese.
Grazie della ricetta
posted by lacucinapugliese on Marzo 31, 2017
E’ un piacere… ^_^