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Chinuliddhre salentine

2016-11-04

Uno dei dolci tipici di Natale in Salento sono le Chinuliddhre.

Le Chinuliddhre sono dei dolcetti davvero deliziosi. Uno dei dolci storici di questa terra!

Ogni famiglia si dedica alla realizzazione delle chinuliddhre, in genere, nel periodo natalizio preparandone in grosse quantità e diffondendo nella casa un profumo davvero indimenticabile…ma possono essere realizzate tutto l’anno!

La caratteristica principale di questo dolce è l’essere pieno, in dialetto locale ‘chinu’ da cui deriva il nome, con marmellata di mele cotogne che localmente prende il nome di “cutugnata“.

Ma possono essere guarnite con altri tipi di marmellata, nutella o cioccolata.

Dolci semplici da realizzare e davvero buonissime! Una vera e propria delizia che vi farà leccare i baffi.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 200 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • q.b liquore d'anice
  • q.b vino bianco
  • qualche buccia di agrumi (arancio, limone e mandarino)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata a vostro piacimento

Method

Step 1

Create una fontana di farina sul piano da lavoro ed aggiungete man mano tutti gli ingredienti. Per quanto riguarda l’aggiunta del vino e del liquore all’anice, regolatevi in base alla consistenza della pasta che andrete ad ottenere impastando.

Step 2

Quest’ultima non deve essere troppo densa o troppo liquida, ma abbastanza elastica e compatta.

Step 3

Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, stendetelo creando una sfoglia abbastanza sottile, ma non troppo.

Step 4

Aiutatevi con un tagliapasta ed ritagliate tanti cerchi, al centro dei quali andrete a mettere un po’ di marmellata.

Step 5

Chiudete il dischetto andando a formare una specie di raviolo e friggete fino a quando non diventeranno dorate.

Step 6

Se volete ottenere un risultato perfetto e decisamente più goloso, ricoprite le chinuliddhre salentine con del miele.

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