Loader

Cavatelli con cozze e gamberi

2016-10-25
  • Servings : Per 4 persone

Siete alla ricerca di un primo piatto di mare dai sapori mediterranei? Oggi vi propongo i Cavatelli con cozze e gamberi!

I cavatelli con cozze e gamberi sono un primo piatto non solo buono ma anche bello da portare a tavola anche in occasioni più particolari!

Un piatto semplice da preparare e che non richiede molto tempo ai fornelli.

Il formato di pasta utilizzato sono i Cavatelli .. uno speciale formato di pasta che è proprio tipico della Puglia, e le sue radici risalgono all’epoca medievale, durante la quale nacque il famoso gnocco, da cui è innegabile che il cavatello derivi: appartenente alla categoria della pasta corta, per certi versi potrebbero ricordare anche gli gnocchetti sardi, sebbene, rispetto a questi ultimi, i cavatelli risultano essere lisci.

Volete saperne di più di come potete valorizzare al meglio i vostri cavatelli con una preparazione con le cozze e i gamberi?

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 300 gr cavatelli
  • 500 gr cozze
  • 300 gr gamberi (freschi o surgelati)
  • 10-11 pomodorini
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • peperoncino

Method

Step 1

Raschiate bene le cozze, tirate via il bisso (la barbetta) dal guscio e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Step 2

In una capiente pentola, scaldate un filo d’olio ed uno spicchio di aglio. Aggiungete le cozze e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola (3-4 minuti).

Step 3

Quando saranno pronte, filtrate il liquido di vegetazione con un colino a maglia stretta.

Step 4

In un tegame fate dorare uno spicchio di aglio nell’olio. Quando l'aglio sarà dorato, toglierlo e versate le cozze e i gamberi (Se volete potete sgusciarli) e l'acqua di cottura delle cozze precedentemente filtrata.

Step 5

Mescolare e dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Step 6

Versate, dunque, nel soffritto qualche pomodorino (lavato e tagliato a metà) per dare il colore, del prezzemolo tritato e del peperoncino. Aggiustare di sale (Se necessario perchè le cozze e l'acqua delle cozze sono già salate di loro).

Step 7

Intanto lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente, mantecate nel sugo e servite con il prezzemolo tritato.

Average Member Rating

(5 / 5)

5 5 2
Rate this recipe

2 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!