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Cavatelli ceci e cozze

2016-11-30
  • Servings : Per 4 persone

Un piatto tipico della cucina pugliese sono i Cavatelli ceci e cozze

I Cavatelli ceci e cozze è un primo piatto molto originale perchè abbina i sapori del mare a quelli rustici dei legumi!

Un connubio perfetto, uno dei tanti piatti che rispecchiano la nostra cucina pugliese! 

La pietanza è facile da preparare ma soprattutto un piatto ricco di sapore nella sua assoluta semplicità. 

Vi lascio la ricetta!

 

Ingredients

  • 300 gr cavatelli
  • 1 kg cozze
  • 300 gr ceci
  • 1/2 barattolo di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco

Method

Step 1

Mettere in ammollo i ceci secchi e lasciarli per tutta la notte coperti da molta acqua.

Step 2

Il giorno dopo lessarli in acqua bollente leggermente salata e una foglia di alloro per circa 40 minuti, controllare sempre la cottura poiché i tempi potrebbe variare in base alla grandezza dei ceci. Quindi, a fine cottura, scolarli e mettere da parte.

Step 3

Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l'acqua corrente. Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.

Step 4

Filtrate l'acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.

Step 5

In un'ampia casseruola fate soffriggere a fuoco dolce abbondante olio, l'aglio e il peperoncino e prezzemolo tritato.

Step 6

Aggiungere 1/2 barattolo di polpa di pomodoro, far cuocere per circa 10 minuti.

Step 7

Alzare il fuoco e bagnare con il vino bianco, lasciare sfumare per qualche minuto, aggiungere i ceci lessati, il liquido delle cozze, coprite e proseguire la cottura per circa 15 minuti a fuoco molto basso.

Step 8

Infine aggiungere sia le cozze con il guscio che quelle senza guscio e far cuocere per un paio di minuti.

Step 9

Lessare i cavatelli in abbondante acqua salata, scolare al dente e aggiungerli al condimento di ceci e cozze e spadellare per 1 minuto.

Step 10

Servire con del prezzemolo fresco tritato.

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