Carciofi e patate al forno

2017-03-20
Carciofi e patate al forno - la cucina pugliese
  • Servings : Per 4 persone

Tra i piatti tipici pugliesi non possono mancare i Carciofi e patate al forno!

Carciofi e patate al forno è una delle Tielle Pugliesi!

Sono un secondo piatto, o uno sfizioso contorno, semplice da preparare…ottimo per consumare i carciofi (la varietà che uso io è la brindisina) in modo gustoso e davvero saporito.

La ricetta è molto semplice e può essere consumata anche come piatto unico. Il risultato piacerà sicuramente a grandi e bambini! 🙂

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 6 carciofi
  • 1/2 kg di Patate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • formaggio pecorino
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • q.b sale
  • q.b pepe
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Pulite e lavate le patate, affettatele dello spessore di 3-4 mm e lasciatele in un coppa a bagno nell'acqua fredda.

Step 2

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta, tagliate anche il gambo lasciandone circa 1 cm.

Step 3

Tagliate i carciofi a fette, dello stesso spessore delle patate, lasciandoli in un'altra coppa a bagno in acqua fredda e succo di 1 limone.

Step 4

Prendete la teglia di cottura versando sul fondo un filo d'olio e la cipolla tritata finemente.

Step 5

A questo punto create nella teglia uno strato di patate affettate (utilizzandone una metà) che condirete con aglio e prezzemolo tritati, sale, una parte del pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e un filo d'olio.

Step 6

Ora create uno strato di carciofi affettati che condirete nello stesso modo e quindi un ultimo strato con le patate affettate rimaste, in modo da coprire interamente i carciofi.

Step 7

Condite l'ultimo strato di patate allo stesso modo aggiungendo una spolverata di pan grattato. Infine versate dell'acqua fino ad arrivare a metà tegame;

Step 8

Infornate, in forno preriscaldato a 200°, e lasciate cuocere per 60 minuti circa.

Step 9

A fine cottura spegnete il forno ed accendete il grill per 15/20 minuti in modo da far gratinare le patate.

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