Carciofi e patate al forno
2017-03-20- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
- Add to favorites
- Servings : Per 4 persone
Tra i piatti tipici pugliesi non possono mancare i Carciofi e patate al forno!
I Carciofi e patate al forno è una delle Tielle Pugliesi!
Sono un secondo piatto, o uno sfizioso contorno, semplice da preparare…ottimo per consumare i carciofi (la varietà che uso io è la brindisina) in modo gustoso e davvero saporito.
La ricetta è molto semplice e può essere consumata anche come piatto unico. Il risultato piacerà sicuramente a grandi e bambini! 🙂
Ecco a voi la ricetta! 🙂
Ingredients
- 6 carciofi
- 1/2 kg di Patate
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- formaggio pecorino
- prezzemolo
- pangrattato
- q.b sale
- q.b pepe
- olio extravergine d'oliva
Method
Step 1
Pulite e lavate le patate, affettatele dello spessore di 3-4 mm e lasciatele in un coppa a bagno nell'acqua fredda.
Step 2
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta, tagliate anche il gambo lasciandone circa 1 cm.
Step 3
Tagliate i carciofi a fette, dello stesso spessore delle patate, lasciandoli in un'altra coppa a bagno in acqua fredda e succo di 1 limone.
Step 4
Prendete la teglia di cottura versando sul fondo un filo d'olio e la cipolla tritata finemente.
Step 5
A questo punto create nella teglia uno strato di patate affettate (utilizzandone una metà) che condirete con aglio e prezzemolo tritati, sale, una parte del pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e un filo d'olio.
Step 6
Ora create uno strato di carciofi affettati che condirete nello stesso modo e quindi un ultimo strato con le patate affettate rimaste, in modo da coprire interamente i carciofi.
Step 7
Condite l'ultimo strato di patate allo stesso modo aggiungendo una spolverata di pan grattato. Infine versate dell'acqua fino ad arrivare a metà tegame;
Step 8
Infornate, in forno preriscaldato a 200°, e lasciate cuocere per 60 minuti circa.
Step 9
A fine cottura spegnete il forno ed accendete il grill per 15/20 minuti in modo da far gratinare le patate.
Average Member Rating
(4 / 5)
8 people rated this recipe
posted by Elena on Dicembre 30, 2021
Ottimo, ho ritrovato il piatto che faceva mia madre.