Loader

Caponata leggera di melanzane

2016-03-11

Oggi vi presento un piatto molto saporito, un piatto tipicamente siciliano: la caponata! Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l’ingrediente principale.
Generalmente, nella caponata, le melanzane vanno fritte: visto che io, però, non vado molto d’accordo con l’olio ho pensato di suggerirvi la versione più leggera.
La caponata è molto gettonata soprattutto nei mesi estivi, quando la melanzana è di stagione. Gli ingredienti, però, sono facilmente reperibili e sono tutti vegetali.

Facile, veloce, saporito…come non amare un piatto ricco di colori, qualità, sapore?

Con poche calorie e tanto gusto ecco a voi gli ingredienti e la preparazione di questa ottima ricetta 🙂

Ingredients

  • 1 melanzana media
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 40 g di capperi
  • 75 g di olive nere
  • 1 ciuffo di basilico
  • q.b pepe
  • 30 g di pinoli
  • 300 g di pomodori ramato
  • 1 presa di sale grosso
  • 1 costa di sedano
  • 1 pizzico di sale

Method

Step 1

Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare: in questo modo, le melanzane perderanno l'acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un'oretta.

Step 2

Nel frattempo, sbucciare i pomodori. Per facilitare l'operazione, incidere l'estremità opposta al picciolo con un taglio a croce e tuffare i pomodori in acqua bollente per una decina di secondi. Rimuovere i pomodori dall'acqua e sbucciarli. Tagliarli a pezzetti e versarli in una casseruolina.

Step 3

Tostare i pinoli ed aggiungerli al pomodoro.

Step 4

Dissalare i capperi, tagliare le olive a pezzetti ed aggiungere il tutto al pomodoro. Salare e pepare a piacere.

Step 5

Mondare il sedano e tagliarlo a piccoli pezzi. Unire il sedano al sugo, salare, pepare ed aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva. Far cuocere il tutto a fuoco dolce per 20-30 minuti.

Step 6

Sciacquare per bene le melanzane, asciugarle e rosolarle in una padella capiente, evitando di aggiungere troppo olio. Mantenere una fiamma vivace.

Step 7

Ultimare la cottura delle melanzane aggiungendo il sugo di pomodoro.

Step 8

N.B: Alcune versioni della caponata suggeriscono l'utilizzo di aceto e zucchero. Altri impiegano anche la cipolla o lo scalogno. Le ricette per la preparazione della caponata sono innumerevoli: ognuno è libero di personalizzare la ricetta in base ai propri gusti.

Step 9

Lasciar intiepidire le melanzane e servire in accompagnamento a qualche foglia di basilico fresco.

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

  • Orecchiette asparagi e burrata - la cucina pugliese

    Orecchiette asparagi e burrata

Comment (1)

  1. posted by bernhard on Gennaio 25, 2018

    Have yօu ever thought about adding a little bit more thɑn just yoսr articles?
    I mean, what yoս say is fundamental and all. However just imаgine if yoᥙ added some great pictᥙres or videos to give your poѕts more,
    “pop”! Your content is exceⅼlent but with pics and video clips,
    this site could undeniably be one of the very best in its field.

    Amazing blog!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!