Calzoncelli pugliesi
2016-12-17- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 10 porzioni
Tra i dolci più antichi della tradizione natalizia pugliese ci sono i Calzoncelli!
I Calzoncelli pugliesi sono dei dolcetti natalizi tipici della provincia di Foggia ma diffusi e amati anche in altre zone della regione!
L’origine di questi dolci e’ lontana nel tempo e risale probabilmente al periodo delle invasioni dei Saraceni quando, dopo aver occupato la Sicilia nei secoli IX e X, essi fecero spedizioni e stabilirono postazioni militari lungo tutte le coste dell’Italia meridionale. Ed e’ alquanto singolare notare come un dolce saraceno, tipico di una coltura contro la quale la cristianita’ ebbe a combattere per secoli, sia poi diventato tradizionale per la piu’ cattolica delle feste religiose: il Natale e, nell’immaginario popolare, il simbolo del guanciale di Gesu’ Bambino. Infatti a Turi, non lontano da Bari, i calzoncelli sono chiamati proprio “Chusscine de Ge’su’ Ba’mmine” (qui il ripieno e’ costituito da ceci cotti e passati, mescolati con cioccolata fondente e liquore).
Le loro caratteristiche? Sono dei fagottini davvero deliziosi di pasta sfoglia, che possono essere fritti o cotti al forno. Il ripieno tipico è fatto di ceci o castagne ma ci sono diverse varianti come marmellata o mele cotogne.
Possono essere ricoperti con vin cotto di fichi o semplicemente spolverizzati con lo zucchero a velo.
In ogni modo…sono dei dolcetti davvero speciali!
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- PER LA SFOGLIA:
- 1 kg di farina 00
- 100 gr burro
- 350 ml vino bianco
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- PER IL RIPIENO:
- 2 kg di purea di castagne
- 200 gr di zucchero
- 350 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di cacao
- 200 gr di miele
- PER FRIGGERE E DECORARE:
- q.b olio d'oliva
- q.b zucchero a velo
Method
Step 1
Preparare il RIPIENO: Togliere alle castagne la buccia più esterna, sistemarle in un'ampia pentola, coprirle con acqua fredda e cuocere per circa 40 minuti dal bollore.
Step 2
Quando le castagne sono cotte, scolarle un pò alla volta, privarle della seconda buccia e passarle al setaccio o al passaverdura.
Step 3
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria lo zucchero, il cioccolato fondente tagliato a pezzi e il miele. Aggiungere il composto alla purea di castagne, aggiungere infine il cacao e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Step 4
Preparare ora LA SFOGLIA: versare sulla spianatoia la farina e fare la classica fontana. Aggiungere le uova intere, il burro ammorbidito tagliato a pezzi e lo zucchero.
Step 5
Iniziare a impastare il tutto aggiungendo man mano il vino bianco.
Step 6
Il composto deve risultare morbido ma non appiccicoso. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Step 7
Stendere la sfoglia molto sottile, distribuire il ripieno facendo dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Girare la sfoglia per ricoprire i mucchietti di composto e ritagliare formando dei rettangoli con la rotella tagliapasta.
Step 8
Controllare che i bordi dei calzoncelli siano ben incollati altrimenti inumidirli con un pò d'acqua o latte e fare pressione con le dita.
Step 9
Attenzione perchè, se non chiusi bene, i calzoncelli rischiano di aprirsi in cottura.
Step 10
Friggere i calzoncelli in abbondante olio caldo e scolarli sistemandoli su carta assorbente.
Step 11
Lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.
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