Loader

Bucatini all’amatriciana

2016-06-07
  • Servings : Per 4 persone

Uno dei simboli della tradizione culinaria italiana sono i Bucatini all’amatriciana!

I Bucatini all’amatriciana (dalla città di “Amatrice” o “matriciana” come dicono a Roma) è un primo piatto a base di pecorino e guanciale, stagionato o fresco, tipico della città di Amatrice, in Abruzzo fino al 1927, dove l’Amatriciana ha visto i suoi natali e da cui poi è stata esportata ed è finita, grazie alla sua bontà, su molte altre tavole italiane.

E’ un piatto a base di pasta (solitamente spaghetti o bucatini..ma è ottima anche con la pasta corta), pomodoro, guanciale e pecorino.
Le interpretazioni della ricetta originale sono varie ma prevedono principalmente proporzioni diverse tra questi quattro ingredienti principali.

Un primo semplice ed economico, dal successo garantito.

Ecco a voi la ricetta! 🙂

Ingredients

  • 320 gr pasta
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 120 gr di guanciale
  • 1/2 bicchiere di di vino bianco
  • q.b. di peperoncino
  • 50 gr circa di pecorino
  • q.b sale
  • olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Per prima cosa, preparare il sugo! In una casseruola ben calda, rosolare il guanciale tagliato a lamelle, senza aggiungere altro olio.

Step 2

Dopo alcuni minuti, il guanciale sarà rosolato a puntino: a questo punto, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare: il vino servirà per “sgrassare” il sapore. Scolare poi il guanciale dal grasso che avrà rilasciato e mettere da parte.

Step 3

Nella stessa casseruola (dopo aver rimosso il guanciale), riunire i pomodori pelati, precedentemente tagliati e privati dei semini.

Step 4

Insaporire con un peperoncino, intero o tritato, ed aggiustare di sale. Far prendere l’ebollizione e cuocere per 15 minuti, fino a far addensare il pomodoro.

Step 5

Nel frattempo, far bollire una casseruola con abbondante acqua, dunque salare leggermente. Cuocere la pasta rispettando i tempi consigliati in etichetta.

Step 6

Scolare la pasta al dente e tuffarla nel sugo di pomodoro: terminare la cottura mantenendo una fiamma dolce.

Step 7

Unire ora il guanciale rosolato e spegnere il fuoco. Servire con una grattugiata di pecorino romano.

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di melanzane al forno - la cucina pugliese

    Involtini di melanzane al forno

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Orecchiette asparagi e burrata - la cucina pugliese

    Orecchiette asparagi e burrata

  • Gnocchi gratinati ai formaggi - la cucina pugliese

    Gnocchi gratinati ai formaggi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!