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Bocconotti pugliesi

2018-01-31

Tra le specialità che la Puglia offre fanno parte i Bocconotti!

I Bocconotti sono dei buonissimi dolcetti tipici non solo della tradizione pugliese, ma anche lucana, abruzzese e calabrese, il cui ripieno varia a seconda delle località in cui viene prodotto; tutt’oggi la ricetta tradizionale si tramanda di famiglia in famiglia, con numerose varianti.

Il nome dei Bocconotti deriva dal fatto che questi dolcetti sono piccoli abbastanza da poter essere mangiati in un solo boccone… difatti sono la versione ridotta del Pasticciotto leccese fatti di pasta frolla ripiena di crema pasticcera.

 

Difatti l’involucro dei boconotti, come dei pasticciotti, è fatto sempre di pasta frolla con un ripieno che può essere a base di miele, crema pasticcera, marmellata o cioccolato in base alle zone: nella versione dell’area brindisina il ripieno di confettura è solitamente di pera o di mela cotogna; la ricetta del bocconotto di Bitonto si fa risalire alle monache benedettine e prevede un ripieno di ricotta e frutta candita.

Molto amati da grandi e piccini, ottimi per la merenda o colazione.. Ecco come preparare i bocconotti pugliesi ripieni di marmellata!

Ingredients

  • 500 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova (+1 tuorlo per spennellare)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • q.b marmellata a piacere
  • zucchero a velo

Method

Step 1

Mescolate lo zucchero con le uova.

Step 2

Aggiungete il burro che avrete sciolto, la farina setacciata, limone e lievito setacciato e mescolate finche' non ottenete un impasto morbido.

Step 3

Ricoprite l'impasto e lasciatelo riposare nel frigo per una mezz'ora.

Step 4

Stendete l'impasto e create dei cerchietti di due misure: una più grande della misura giusta da inserire nei pirottini, un'altra più piccola che servirà per chiudere.

Step 5

Inserite i cerchietti grandi nei pirottini e riempite con il ripieno da voi scelto.

Step 6

Richiudeteli con il cerchietto piu' piccolo.

Step 7

Spennellate la parte superiore con il tuorlo d'uovo.

Step 8

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Step 9

Una volta cotti, lasciateli intiepidire e spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli.

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