Agnello con piselli (Brodetto di Pasqua)
2016-12-03- Cuisine: cucina pugliese
- Skill Level: Ricette facili
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- Servings : Per 4 persone
Uno dei piatti tipici della cucina pugliese è l’Agnello con piselli!
L’Agnello con piselli è un piatto speciale perchè è tipico del periodo pasquale.
Chiamato anche il Brodetto, è un piatto tipico della tradizione pasquale della nostra regione in cui si utilizzano questi due ingredienti simbolici: uova e carne di agnello.
Il nome varia in base alle zone: brodetto, verdetto, “vredett” o “bredétt” in dialetto pugliese, o ancora “benedetto” nella zona delle Murge, in particolare nella città di Trani, appellativo quest’ultimo riconducibile anche a un tipico antipasto pasquale della zona del barese: spesso capita che in Puglia gli stessi nomi si riferiscono a piatti completamente differenti tra loro.
Ma quello di cui si parla in questa ricetta è il “Benedetto” a base di carne d’agnello cotto in umido con i piselli, arricchito con uova sbattute e formaggio.
Vi lascio la ricetta!
Ingredients
- 1 kg di agnello
- 500 gr piselli
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- q.b sale
- q.b pepe
- 2 uova
- prezzemolo fresco
- formaggio pecorino grattugiato
Method
Step 1
Tagliate l’agnello in pezzi di media grandezza, lavatelo e asciugatelo accuratamente.
Step 2
In un tegame, con un pochino di olio evo, far rosolare una cipolla tritata finemente.
Step 3
Non appena si è rosolata aggiungere l'agnello e conditelo con sale e pepe e aggiungete un mestolo di acqua. Fare cuocere per 15 minuti.
Step 4
Trascorsi questi minuti, aggiungere i piselli, ricoprite con un po' di acqua tiepida tutta la preparazione e fate cuocere ancora per circa mezz'ora rimestando di tanto in tanto e se necessario, aggiungendo dell' altra acqua tiepida.
Step 5
In una terrina a parte sbattere le due uova, il pecorino e il prezzemolo con un pizzico di sale e pepe: aggiungere il tutto in pentola non appena l’agnello sarà cotto.
Step 6
Rimestare per far amalgamare bene tutti i sapori e lasciar rapprendere leggermente le uova sul fuoco, senza farle addensare troppo. Se dovesse risultare troppo liquido far asciugare ancora per qualche minuto sul fuoco e servire ben caldo.
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