Loader

Acquasale

2018-09-26
  • Servings : Per 4 persone

Una ricetta tipica del meridione, diffusa soprattutto in Puglia: l’Acquasale!

L’Acquasale (conosciuta anche come Acquasala) è un piatto povero realizzato in particolare in passato dai contadini e dai pescatori con ciò che la terra offriva e che permetteva loro di affrontare l’intera giornata lavorativa.

Preparato con cura soprattutto nel Salento dalle massaie del posto, mescolava al suo interno una serie di prodotti locali solitamente semplici da reperire fino a creare un piatto dal gusto particolare, energetico e saporito.

˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙

L’Acquasale è semplice e veloce da preparare, un piatto tipico estivo.

Ingredienti principali sono le friselle (o pane raffermo), pomodori, cetrioli, cipolla. Ma, come ogni ricetta regionale, le varianti sono infinite.

Il tutto è condito con sale, basilico e olio extravergine d’oliva!

Consiglio di assaggiare: è un vero tripudio du bontà!

Vi lascio la ricetta!

CONSERVAZIONE:

Potete conservare l’Acquasale per 1 giorno al massimo in frigorifero, senza aggiungere le friselle. Si sconsiglia la congelazione.

 

Ingredients

  • 4 friselle
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • q.b pomodorini
  • 1 cetriolo pugliese
  • q.b acqua
  • q.b sale
  • basilico
  • Olio extravergine d'oliva

Method

Step 1

Per preparare l'Acquasale come prima cosa bisogna occuparsi delle verdure: Lavare e tagliare i pomodorini a cubetti. Poi, sbucciare il cetriolo e tagliarlo anch'esso a cubetti.

Step 2

Dopodichè pulire la cipolla di Tropea e tagliarla a listarelle. Tenete tutto da parte.

Step 3

Ora che le verdure sono state tagliate munitevi di un piatto fondo piuttosto capiente, in cui dovrete versare prima l'acqua e poi l'olio evo, sale e basilico.

Step 4

Unire i pomodorini, il cetriolo e la cipolla.

Step 5

Mescolare il tutto con un cucchiaio e lasciar riposare in frigo per circa 20 minuti affinché si insaporisca ulteriormente.

Step 6

Togliete l'Acquasale un quarto d'ora prima di consumarla, adagiando le friselle intorno al piatto o dentro l'Acquasale!

Average Member Rating

(0 / 5)

0 5 0
Rate this recipe

0 people rated this recipe

Related Recipes:
  • Involtini di trippa - la cucina pugliese

    Involtini di trippa

  • Seppia al forno con pomodori e patate - la cucina pugliese

    Seppia al forno con pomodori e patate

  • Linguine salsiccia e zafferano - la cucina pugliese

    Linguine salsiccia e zafferano

  • Strozzapreti al sugo di cernia - la cucina pugliese

    Strozzapreti al sugo di cernia

  • Pane fritto - la cucina pugliese

    Pane fritto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!