Recipe Type: antipasti e contorni

Panini morbidi con wurstel - la cucina pugliese

Panini morbidi con wurstel

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I panini morbidi con wurstel sono dei deliziosi antipasti buonissimi! Sono ormai un classico… ma tornano sempre utili nelle feste dei bambini, se avete a cena amici con figli o se volete uno stuzzichino veloce prima di pranzo. I panini morbidi con wurstel sono così buoni che è impossibile resistere! 🙂 ...

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Caponata leggera di melanzane - la cucina pugliese

Caponata leggera di melanzane

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Oggi vi presento un piatto molto saporito, un piatto tipicamente siciliano: la caponata! Si tratta di un tripudio di verdure in cui le melanzane ne rappresentano l’ingrediente principale. Generalmente, nella caponata, le melanzane vanno fritte: visto che io, però, non vado molto d’accordo con l’olio ho pensato di suggerirvi la ...

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Pitta di patate - la cucina pugliese

Pitta di patate

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Uno dei piatti tradizionale della cucina salentina è la Pitta di patate! La Pitta di patate è una pietanza davvero speciale perchè le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina! Il termine “pitta“ deriva da “pittata o dipinta“, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori. Si ...

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Pisellini con prosciutto cotto - la cucina pugliese

Pisellini con prosciutto cotto

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I pisellini con prosciutto cotto è sicuramente uno dei contorni più apprezzati e conosciuti e amato anche dai bambini!  La ricetta è veloce e molto facile da preparare, e rappresenta un ottima soluzione anche per cene con gli amici, cucinandoli in poco tempo! Potrete scegliere i pisellini tra quelli surgelati ...

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Cozze gratinate (racanate) - la cucina pugliese

Cozze gratinate (racanate)

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Il pesce è uno degli ingredienti principi della cultura gastronomica salentina (ma anche pugliese). E uno degli antipasti o contorni tipici salentini sono proprio le COZZE GRATINATE ( chiamate in dialetto leccese RACANATE). Sono cozze gratinate al forno..un piatto semplice e saporito, senza troppe pretese, proprio come accade spesso nella ...

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panzerotti di riso - la cucina pugliese

Panzerotti di riso

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I panzerotti di riso sono è un contorno che fa impazzire davvero tutti! 🙂 Di solito i “panzerotti” sono mangiati in pizzeria nell’attesa della pizza o come pranzetto veloce se si è in giro per fare una passeggiata. Ma come da tradizione sono anche preparati la domenica come stuzzicheria da ...

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Panzerotti fritti pugliesi - la cucina pugliese

Panzerotti fritti pugliesi

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Una delle specialità gastronomiche pugliesi sono i Panzerotti fritti!!! I Panzerotti fritti sono una vera e propria delizia per il palato! Sono delle squisite frittelle di pasta lievitata, a forma di mezzaluna, ripiene con mozzarella, pomodoro e origano. Il ripieno di base può essere arricchito con numerose aggiunte, come olive, acciughe o ...

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Polpette fritte (purpette fritte) - la cucina pugliese

Polpette fritte (purpette fritte)

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Le polpette fritte (chiamate in dialetto “purpette fritte“) è un piatto tipico delle domeniche salentine: sono un contorno super squisito!!!  Le polpette cucinate della nonna? Una prelibatezza. Ogni volta che le preparava ero super contenta, perchè cucinava le polpette in modo così…così delizioso che la frase “una tira l’altra” era ...

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carciofi in pastella - la cucina pugliese

Carciofi fritti in pastella

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I carciofi fritti in pastella è una sfiziosa ricetta che può piacere anche ai bambini! Una volta che assaggi la prima… non ne puoi fare a meno 🙂 perchè morbide, saporite che stuzzicano l appetito! Si possono mangiare come contorno  oppure come un secondo piatto. Non sarà certamente una ricetta light ...

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Funghi trifolati - la cucina pugliese

Funghi trifolati

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Chi non ha mai assaggiato i funghi trifolati? I funghi trifolati sono un contorno classico della tradizione gastronomica italiana. Possono essere utilizzati per accompagnare ogni portata, da quelle di carne a quelle di pesce, sono ideali anche per essere serviti in un antipasto misto o sulle bruschette. In ogni caso, la ...

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