La Paposcia: specialità del Gargano
Tra i piatti antichi della tradizione pugliese c’è La Paposcia!
La Paposcia è una specialità gastronomica del Gargano!
Detta anche “Pizza Schett” o “Pizza a Vamp”, cioè cotta con la “vampa” (fiamma) del forno a legna, è una focaccia conosciuta sin dal XVI secolo come prodotto da forno largamente diffuso nelle pizzerie, panifici, supermercati, alberghi e hotels del territorio del Gargano, in provincia di Foggia, per la sua squisitezza e per il modo di prestarsi facilmente ai diversi accostamenti gastronomici grazie alla consistenza perfetta dell’impasto e al gusto soffice ed equilibrato con un fresco retrogusto di grano.
Ma cosa significa il nome Paposcia?
Il nome “Paposcia” è dato dalla forma allungata e schiacciata che ricorda una pantofola o babuccia che nel dialetto locale diventa “Paposcia”.
Questa varietà di focaccia si distingue inoltre per il carattere di tipicità grazie al forte legame con il territorio di origine: l’olio utilizzato per la Paposcia proviene esclusivamente da ulivi monumentali di Vico del Gargano, per cui questo prodotto è considerato Presidio Slow Food.
La Paposcia è una focaccia davvero eccezionale!
Per prepararla si utilizza farina tipo 00, acqua, sale, olio extra vergine e la “cresenza” (lievito naturale che rende morbida la “Paposcia” con 2 ore di lievitazione).
La cottura è “al mattone” (con forno a legna di faggio) per 4 minuti con fiamma viva.
Prodotto nel rispetto della tradizione, conserva intatto il profumo e la fragranza di una volta e resta l’alimento la cui tipicità è tutta da scoprire e da gustare! 🙂
˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙
Le paposcie possono presentarsi secondo una delle seguenti forme:
intere (con o senza condimento), farcite, dimezzate, tagliate in più di quattro pezzi all’incirca uguali).
Per i diversi tipi di farcitura si annoverano:
Paposcia alla vichese ➼ olio d’oliva, rucola, formaggio (cacio ricotta di Vico del Gargano);
Alla contadina ➼ olive in salamoia tritate, olio d’oliva, schegge di caciocavallo;
Del giardiniere ➼ spicchi di arancia “bionda garganica”, spolverata di sale, olio d’oliva (l’arancia può essere utilizza a spicchi o spremuta sulla paposcia);
Alla Sant’Mnà-iole ➼ alici marinate in succo di limone “femminiello garganico”, capperi, olio d’oliva;
Del pastore ➼ pomodoro tritato, mozzarella tagliata a fette, spolverata di sale, olio d’oliva e origano;
Du spruatore ➼ olio d’oliva, cacio ricotta di Vico del Gargano, verdure di campo.
˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙
Preparare la Paposcia a casa si può!
❁ RICETTA ❁