Recipes from Ingredient: mandorle
Pizza Sette Sfoglie
Uno dei dolci tipici natalizi della tradizione di Cerignola è la Pizza Sette Sfoglie! “Pizza”, nel senso tradizionale del termine, ma è un dolce tipico della zona di Cerignola (FG), che ha recentemente ottenuto il riconoscimento per l’inserimento nell’elenco dei “Prodotti Agroalimentari Tradizionali Pugliesi”. Le origine sono contadine, gli ingredienti ...
Read morePeperati (o pupurati) pugliesi
Uno dei biscotti tradizionali del foggiano (nello specifico della città di San Severo) sono i Peperati! La storia di questo dolce si costruisce attraverso i ricordi e le tradizioni del passato, quando le famiglie della provincia di Foggia non possedevano nulla. Infatti, il “pup’rat” rappresenta una delle massime espressioni di povertà ...
Read moreColomba pasquale
Uno dei dolci più tipici della Pasqua è la Colomba pasquale! La Colomba pasquale è decisamente uno dei dolci tipici della Pasqua, in tutta Italia. L’origine di questo dolce è legata a molte leggende, una di queste è collocata nella prima metà del VI secolo: durante l’assedio di Pavia da parte ...
Read moreMandorle ricce di Carnevale
Uno dei dolci tipici pugliesi del periodo di Carnevale sono le Mandorle ricce! Le Mandorle ricce, in dialetto “mennuli rizze” o “cunfietti rizzi”, sono un dolce tipico del Salento, in particolar modo di Francavilla Fontana (provincia di Brindisi). Vantano una lunghissima tradizione ed un legame indissolubile con la località di produzione ...
Read moreOstie ripiene
Un dolce tipico della tradizione pugliese sono le Ostie ripiene! Le Ostie ripiene sono un dolce tipico del Comune di Monte Sant’ Angelo (FG). Conosciute in dialetto pugliese come “ostie chjène“, sono composte da due cialde ovali di ostia farcite con un ripieno di mandorle tostate, caramellate con zucchero e ...
Read moreMarzapane pugliese
Tra i dolci della tradizione pugliese ecco i biscotti Marzapane! Il Marzapane pugliese è un prodotto particolare del territorio murgiano, preparato e richiesto soprattutto nel periodo prenatalizio. Somiglia nell’aspetto al marzapane prodotto nel resto d’Italia, ma questi son davvero eccezionali! 🙂 Sono facili da preparare e si conservano parecchio tempo all’interno di ...
Read moreTrancio di tonno al sesamo
Un secondo piatto di pesce semplice da preparare ma di grande effetto è il Trancio di tonno al sesamo! Il trancio di tonno al sesamo è un secondo piatto a base di pesce davvero semplice e veloce da preparare e soprattutto perfetto per tutte le occasioni. Inoltre è un piatto sano, ...
Read morePenne piccanti con rucola e mandorle
Se vi piacciono le penne, ecco una ricetta che vi permette di prepararle con un condimento squisito: Penne piccanti con rucola e mandorle! Le Penne piccanti con rucola e mandorle è un primo piatto semplice da preparare ma dal gusto avvolgente, particolarmente adatto ad accendere con un tocco piccante un pranzo o ...
Read moreGnocchi con crema di melanzane e mandorle
Avete voglia di preparare qualcosa di originale e soprattutto genuino? Ecco gli Gnocchi con crema di melanzane e mandorle! Gli Gnocchi con crema di melanzane e mandorle sono un primo piatto tanto semplice da preparare.. una ricetta molto particolare e allo stesso tempo molto gustosa, adatta a tutti… grandi e piccini! E’ ...
Read moreBiscotto di Ceglie
Tra i dolci tipici pugliesi c’è il Biscotto di Ceglie! Il Biscotto di Ceglie è un dolce della tradizione contadina tipico di Ceglie Messapica, città d’arte e terra di gastronomia della provincia di Brindisi. Chiamato anche Biscotto cegliese (in dialetto “U pescquet“), è un dolce a base di pasta di mandorle ...
Read more