Recipes From Cuisine: cucina pugliese

Cartellate pugliesi senza glutine - la cucina pugliese

Cartellate pugliesi senza glutine

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una ricetta tradizionale che si prepara durante le festivita’ natalizie.pugliesi (e delle feste invernali in genere) sono le Cartellate! Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambin Gesù. Composti da nastri dentellati di sottile sfoglia di pasta ottenuta con farina, olio, vino bianco e arrotolati a spirale su se stessi…. vengono fritte ...

Read more
Orecchiette pugliesi - la cucina pugliese

Orecchiette pugliesi

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Uno dei piatti tipici e più rappresentativi della Puglia sono le Orecchiette! Le Orecchiette sono un formato di pasta fresca a base di farina di grano duro rimacinata e acqua tipico della Puglia, utilizzato per piatti molto famosi ed amati. In Puglia esistono svariati modi di chiamare questo particolare tipo di ...

Read more
Funghi cardoncelli gratinati - la cucina pugliese

Funghi cardoncelli gratinati

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (5 / 5)

Un contorno autunnale tipico della cucina pugliese sono i Funghi cardoncelli gratinati! I Funghi cardoncelli gratinati sono una ricetta semplice e veloce da preparare. Una ricetta davvero saporita che non fa altro che sottolineare il loro sapore già strepitoso! 🙂 Possono essere serviti a tavola come antipasto o contorno di secondi piatti a base di carne.  ...

Read more
Orecchiette con salsiccia e cime di rapa - la cucina pugliese

Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Avete voglia di un primo piatto sfizioso ma facile da preparare? Ecco le Orecchiette con salsiccia e cime di rapa! Le Orecchiette con salsiccia e cime di rapa è un primo piatto che si lascia assaporare già dal profumo e dalla presentazione, una volta assaggiato conquista definitivamente! È una ricetta semplice da ...

Read more
Confettura di fichi - la cucina pugliese

Confettura di fichi

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una delle prime conserve che ci divertiremo a preparare, in Puglia, in vista di autunno e inverno è la Confettura di fichi! La Confettura di fichi è una delle confetture più nutrienti tra quelle preparate con la frutta. Si presenta dolce, aromatica, di ottimale consistenza e, al palato, esprime un gradevole contrasto tra ...

Read more
Ricotta fritta - la cucina pugliese

Ricotta fritta

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Uno dei piatti tipici della tradizione contadina pugliese è la Ricotta fritta! Si tratta di fette di ricotta dello spessore di 1 cm circa, infarinate, passate nelle uova e fritte nell’olio bollente. La preparazione di questa ricetta è molto facile e soprattutto veloce, inoltre la ricotta sarà particolarmente gradita da chi ...

Read more
Cavatelli con le cozze (in bianco) - la cucina pugliese

Cavatelli con le cozze (in bianco)

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (4.3 / 5)

Tra i primi piatti di pesce, i Cavatelli con le cozze sono sicuramente tra i più estivi, appetitosi ed invitanti. Ne esistono due versioni: quella con qualche pomodorino fresco (per la ricetta vi lascio il link qui ) e quella in bianco…entrambe però soddisfano anche i palati più esigenti e garantiscono il ...

Read more
La Puddica - la cucina pugliese

La Puddica

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una focaccia tipica del brindisino è la Puddica! Il termine Puddica proviene dal latino pollex, ovvero pollice, da cui deriva anche il deverbale salentino puddicare, ovvero lavorare la massa, impastarla, con l’aiuto dei pollici e più in generale con il pugno chiuso. Ne esiste una versione ripiena, ma quella originale è ...

Read more
Cuzzeddhre con origano - la cucina pugliese

Cuzzeddhre con origano

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una specialità estiva salentina sono le Cuzzeddhre con origano! Le Cuzzeddhre con origano, dette anche Cozze piccinne allu riènu (ovvero all’origano) sono piccole chiocciole lessate e condite con la profumatissima pianta aromatica che cresce spontanea nel Salento. Il consumo di questo piatto è a dir poco arcaico: in una terra come il Salento avara come poche altre ...

Read more
Alici fritte in pastella - la cucina pugliese

Alici fritte in pastella

Recipe Type: Cuisine:
Average Rating: (0 / 5)

Una preparazione che piace a grandi e bambini: sono le Alici fritte in pastella! Le alici sono tra i prodotti del mare più amati dai pugliesi e più apprezzati in tutto il mondo.  Le alici fritte in pastella rappresentano una preparazione sfiziosa ed economica ottime da gustare in ogni occasione. Sono ...

Read more
Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!