Recipes From Cuisine: cucina pugliese
Piselli alla pugliese
Un piatto tipico della tradizione culinaria contadina pugliese sono i Piselli alla pugliese! I Piselli alla pugliese sono un contorno o secondo piatto semplice da preparare e davvero saporito! Per realizzare questa ricetta avete bisogno di pochi ingredienti, anche molto economici: piselli (freschi o surgelati), olio, cipolla, uova, sale, pepe ...
Read moreOrecchiette con cavolfiore
Una ricetta tipica della cucina pugliese sono le Orecchiette con cavolfiore! Le Orecchiette con cavolfiore sono un primo piatto gustoso, con ingredienti saporiti e genuini. Questa è la variante delle mitiche “Orecchiette alle cime di rapa“. La preparazione è molto semplice e veloce, ma soprattutto è un piatto economico, che ...
Read moreLampascioni soffritti
Tra le ricette di famiglia, oggi vi presento i Lampascioni soffritti! I lampascioni sono dei piccoli bulbi dal sapore amarognolo che crescono spontaneamente in tutta la Puglia. Simili a delle piccole cipolle, vengono raccolti dall’estate all’autunno! Prepararli è facile, richiedono però un’accurata pulizia: tutto il terriccio deve essere eliminato bene, ...
Read moreBiscotti da latte pugliesi (senza ammoniaca)
Nel vasto panorama della tradizione dolciaria pugliese, i Biscotti da Latte Pugliesi occupano un posto di rilievo. Questi deliziosi e fragranti biscotti rappresentano un’autentica bontà, perfetta per una colazione o una merenda genuina e salutare! Storia e Tradizione I Biscotti da Latte Pugliesi hanno una storia radicata nella tradizione familiare. ...
Read moreCiambotto di verdure
Tra i piatti poveri della tradizione culinaria contadina pugliesi c’è il Ciambotto di verdure! In realtà per “ciambotto” in molte province pugliesi s’intende una sorta di ragù di varie tipologie di pesce, in quanto il “ciambotto” nasce come piatto povero per le famiglie di pescatori, che cucinavano insieme diverse varietà di pesce ...
Read moreMandorle pralinate
Tra i prodotti tipici per eccellenza della Puglia, spiccano le Mandorle Pralinate – autentici tesori di bontà da gustare in ogni momento dell’anno, ma soprattutto durante le festività natalizie. Queste mandorle, sgusciate e avvolte in uno scrigno di zucchero, sono un’autentica prelibatezza, ideali per uno snack goloso e pieno di ...
Read moreSpaghetti alla pizzaiola
Uno dei primi piatti tradizionali della cucina salentina sono gli Spaghetti alla pizzaiola! Gli spaghetti alla pizzaiola sono un primo piatto facile da preparare, veloce ma soprattutto profumato e delizioso! E’ una ricetta dai sapori mediterranei..per questo è uno dei piatti tradizionali del Salento! Un primo piatto che risolve in ...
Read moreOlive fritte pugliesi con pomodorini
Una tipica ricetta autunnale e semplice che appartiene alla tradizione contadina pugliese sono le Olive fritte pugliesi con pomodorini! Le Olive fritte pugliesi con pomodorini, in dialetto “Auui’ sfritt”, sono un antipasto semplice, veloce e molto gustoso. L’usanza vuole che siano cucinate olive nere dolci della varietà “nolche“, pronte già ...
Read moreMuniceddhre salentine
Tra i piatti poveri della cucina salentina ci sono le Municeddhre! Le Municeddhre sono delle lumache di campagna, non molto grosse, dal guscio scuro. Il nome deriva dal loro aspetto esteriore: il guscio, infatti, sembra richiamare esteticamente il saio dei monaci. Un’altra teoria vuole che il nome derivi invece dal femminile ...
Read moreInsalata Grika salentina
Tra i piatti tipici dell’estate salentina c’è L’Insalata Grika! L’insalata Grika è un piatto freddo tipicamente salentino, un insalata ricca di sapori, gusti e colori. Rappresenta uno dei piatti tipici della cultura della Terra d’Otranto! L’Insalata Grika è nata soprattutto nei centri della Grecia Salentina, dove si parla un antico idioma ...
Read more