Recipes From Cuisine: cucina pugliese
Cotognata leccese
Un prodotto di eccellenza legato alla tradizione Salentina è la Cotognata! La Cotognata leccese (chiamata in dialetto “cutugnata“) è una golosa ricetta davvero speciale. Questa conserva di frutta viene preparata con le mele cotogne, un particolare frutto che sembra un ibrido tra una pera e una mela, che cresce su alberi di ...
Read moreSgombro all’aceto
Tra le ricette tipiche pugliesi ecco lo Sgombro all’aceto! Lo sgombro all’aceto è una specialità che appartiene alla tradizione più antica della cucina barese. E’ un secondo piatto di pesce semplice da preparare e davvero formidabile, ricco di proteine nobili, sali minerali e gusto! E’ una gustosa ricetta che farà la ...
Read moreZuppa di pane alla pugliese
Spesso si dice che i piatti più semplici sono i più buoni… Questa ricetta ne è un esempio: la Zuppa di pane alla pugliese! La Zuppa di pane alla pugliese è una zuppa calda e gustosa di origini contadine. Nonostante venga preparata da anni, ancora oggi è tanta apprezzata sia ...
Read moreSasanelli pugliesi
Tra i dolci tipici della cucina pugliese ci sono i Sasanelli pugliesi! I Sasanelli pugliesi sono dei deliziosi dolcetti tipici della zona di Gravina in Puglia. Si tratta di dolci preparati a partire dal giorno della commemorazione dei defunti e per tutto il periodo delle Feste natalizie. Questi biscotti saporiti, nati nella città ...
Read moreCavatelli con cozze e gamberi
Siete alla ricerca di un primo piatto di mare dai sapori mediterranei? Oggi vi propongo i Cavatelli con cozze e gamberi! I cavatelli con cozze e gamberi sono un primo piatto non solo buono ma anche bello da portare a tavola anche in occasioni più particolari! Un piatto semplice da preparare ...
Read morePasta con sugo di funghi cardoncelli
Un primo piatto ideale per apprezzare il sapore dei funghi: Pasta con sugo di funghi cardoncelli! La Pasta con sugo di funghi cardoncelli è un primo piatto facilissimo e dalla grande resa. Poca fatica, tanto risultato! Protagonista di questo sugo sono i funghi cardoncelli .. una varietà di funghi tipica dell’altopiano ...
Read moreOrecchiette e minchiareddhi al ragù di braciole
Il piatto tipico della domenica in Puglia sono le Orecchiette al ragù di braciole! Le Orecchiette al ragù di braciole sono un piatto semplice da preparare, dai colori e sapori autunnali. La pasta fresca utilizzata sono appunto le Orecchiette e Minchiareddhi, un formato di pasta tipica della tradizione culinaria salentina! Questa ...
Read moreCalamari ripieni in padella
I Calamari ripieni in padella rappresentano uno dei grandi classici della cucina pugliese. Questo secondo piatto di pesce è amato per la sua gustosità, semplicità nella preparazione e versatilità culinaria. Sia serviti caldi che freddi, i Calamari ripieni possono essere adattati secondo i gusti personali, offrendo infinite possibilità di variazione ...
Read moreOrecchiette alle cime di rapa
Le Orecchiette alle cime di rapa sono uno dei piatti più iconici della Puglia, particolarmente celebri nella provincia di Bari. Questa prelibatezza rappresenta la quintessenza della “cucina povera”, una tradizione culinaria che ha saputo trasformare ingredienti semplici in autentiche delizie. La Cucina Povera Pugliese in un Piatto Le Orecchiette alle ...
Read more