Lo Spumone, conosciuto anche come “pezzo duro”, è un gelato particolare che rappresenta un’icona della gastronomia salentina e di altre regioni del Sud Italia. La sua storia si intreccia con quella del Regno delle due Sicilie, in cui sembra abbia avuto origine a Napoli prima di diffondersi nel Salento, dove ... more
“L’acqua è la materia della vita. E’ matrice, madre e mezzo. Non esiste vita senza acqua.” (Albert Szent-Gyorgyi) L’acqua è l’elemento fondamentale per la salute dell’uomo, il cibo principe che non va mai trascurato per il benessere dell’organismo. L’acqua, nell’organismo umano adulto, è presente in una quantità pari al 60% del ... more
Una delle preparazioni base della pasticceria moderna più utilizzate e’ la PASTA BISCOTTO! La pasta biscotto (o pasta biscuit) è una base molto soffice e morbida che ricorda il pan di spagna…infatti..per questa sua peculiarità, la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato! La pasta biscotto, però, ... more
Una delle creme basi della pasticceria è la CREMA PASTICCERA! La crema pasticcera (o crema pasticciera o comunemente abbreviato in crema), è una delle preparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, crostate ( di pasta frolla, di pasta sfoglia, di pan di spagna ecc… ) e di specialità della ... more
Uno degli impasti base della pasticceria italiana e mondiale è LA PASTA BRIOCHE! La pasta brioche viene definita “pasta lievitata di base” perché aggiungendovi altre cose o lavorandola in maniera diversa da la possibilità di ottenere diversi prodotti. Gli ingredienti base per le paste lievitate sono acqua, farina, lievito di ... more
La vita è una combinazione di pasta e magia. (Federico Fellini) Una delle preparazioni base della cucina italiana per eccellenza è la Pasta fresca all’uovo! La pasta fresca all’uovo ha un’origine antichissima e difficilmente databile. E’ considerata una creatura tipicamente italiana e nel corso dei secoli le nostre regioni italiane ... more
“La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.” (Elisabeth Luard) Tra i più importanti e rinomati prodotti tipici della tradizione pugliese c’è il Pane di Altamura! Il pane di Altamura è uno dei pochi prodotti di panetteria ad aver ... more
Tra le tante specialità culinarie di cui si compone l’alimentazione salentina, risaltano per bontà e semplicità le Sagne ‘ncannulate (chiamate anche Sagne “ritorte”). Esse sono una sorta di tagliatelle di farina di grano duro (esiste anche la variante con farina integrale), dalla forma arricciata, ottenuta mediante una semplice e ... more
Uno degli impasti base del mondo della cucina è la Pasta di zucchero! La pasta di zucchero è la base più usata per decorare torte a uno o più piani, cupcakes e biscotti. Grazie a questo impasto, praticamente, ci si può sbizzarrire nel creare ogni cosa! Un esempio? Chi non conosce Buddy, ... more
Una delle preparazioni base della pasticceria è la PASTA CHOUX! La pasta choux, detta anche pasta bignè, è una preparazione di base leggera e delicata, che si scioglie in bocca, e che può servire non solo per i dolci (come bignè, zeppole, churros, eclair e molti altri ancora..), ma anche per composti salati, da ... more
Nata in Puglia, precisamente nel Salento. "L’ingrediente segreto di questo blog è l’Amore! Credo che senza passione e amore, in cucina, nessun piatto possa essere perfetto. E senza’altro la genuinità, che da sempre caratterizza la mia esistenza!"
☆ Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura, ma soprattutto divertiti. (Julia Child) ☆
Questo sito utilizza cookie di Google per erogare i propri servizi e per analizzare il traffico. Il tuo indirizzo IP e il tuo agente utente sono condivisi con Google, unitamente alle metriche sulle prestazioni e sulla sicurezza, per garantire la qualità del servizio, generare statistiche di utilizzo e rilevare e contrastare eventuali abusi.AccettaRifiutaLeggi di più
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.