Lo spumone leccese

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Lo spumone leccese - la cucina pugliese

Lo Spumone, detto anche “pezzo duro“, è un gelato davvero particolare che fa parte della gastronomia salentina e di altre aree del Sud Italia. Lo spumone, infatti, sembra sia nato a Napoli in tempi relativamente recenti, ai tempi del Regno delle due Sicilie, e solo in un secondo momento si è... more

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Acqua detox (o acqua aromatizzata)

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Acqua detox - la cucina pugliese

“L’acqua è la materia della vita. E’ matrice, madre e mezzo. Non esiste vita senza acqua.” (Albert Szent-Gyorgyi) L’acqua è l’elemento fondamentale per la salute dell’uomo, il cibo principe che non va mai trascurato per il benessere dell’organismo. L’acqua, nell’organismo umano adulto, è presente in una quantità pari al 60% del... more

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Pasta biscotto

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Pasta biscotto - la cucina pugliese

Una delle preparazioni base della pasticceria moderna più utilizzate e’ la PASTA BISCOTTO! La pasta biscotto (o pasta biscuit) è una base molto soffice e morbida che ricorda il pan di spagna…infatti..per questa sua peculiarità, la pasta biscotto è conosciuta anche come pan di spagna arrotolato! La pasta biscotto, però,... more

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La crema pasticcera

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La crema pasticcera - la cucina pugliese

Una delle creme basi della pasticceria è la CREMA PASTICCERA! La crema pasticcera (o crema pasticciera o comunemente abbreviato in crema), è una delle preparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, crostate ( di pasta frolla, di pasta sfoglia, di pan di spagna ecc… ) e di specialità della... more

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La pasta brioche

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La pasta brioche - la cucina pugliese

Uno degli impasti base della pasticceria italiana e mondiale è LA PASTA BRIOCHE! La pasta brioche viene definita “pasta lievitata di base” perché aggiungendovi altre cose o lavorandola in maniera diversa da la possibilità di ottenere diversi prodotti. Gli ingredienti base per le paste lievitate sono acqua, farina, lievito di... more

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Pasta fresca all’uovo

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Pasta fresca all'uovo - la cucina pugliese

La vita è una combinazione di pasta e magia. (Federico Fellini) Una delle preparazioni base della cucina italiana per eccellenza è la Pasta fresca all’uovo! La pasta fresca all’uovo ha un’origine antichissima e difficilmente databile. E’ considerata una creatura tipicamente italiana e nel corso dei secoli le nostre regioni italiane... more

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Pane di Altamura

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Pane di Altamura - la cucina pugliese

“La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.”  (Elisabeth Luard) Tra i più importanti e rinomati prodotti tipici della tradizione pugliese c’è il Pane di Altamura! Il pane di Altamura è uno dei pochi prodotti di panetteria ad aver... more

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Sagne ‘ncannulate

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Sagne 'ncannulate - la cucina pugliese

Tra le tante specialità culinarie di cui si compone l’alimentazione salentina, risaltano per bontà e semplicità le “sagne ‘ncannulate“, chiamate anche, in alcune zone, sagne “ritorte”.     Esse sono una sorta di tagliatelle di farina di grano duro (esiste anche la variante con farina integrale), dalla forma arricciata, ottenuta mediante... more

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Pasta di zucchero

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La pasta di zucchero - la cucina pugliese

Uno degli impasti base del mondo della cucina è la Pasta di zucchero! La pasta di zucchero è la base più usata per decorare torte a uno o più piani, cupcakes e biscotti. Grazie a questo impasto,  praticamente, ci si può sbizzarrire nel creare ogni cosa!  Un esempio? Chi non conosce Buddy,... more

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La pasta choux

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La pasta choux - la cucina pugliese

Una delle preparazioni base della pasticceria è la PASTA CHOUX! La pasta choux, detta anche pasta bignè, è una preparazione di base leggera e delicata, che si scioglie in bocca, e che può servire non solo per i dolci (come bignè, zeppole, churros, eclair e molti altri ancora..), ma anche per composti salati, da... more

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