La crema pasticcera

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La crema pasticcera - la cucina pugliese

Una delle creme basi della pasticceria è la CREMA PASTICCERA! La crema pasticcera (o crema pasticciera o comunemente abbreviato in crema), è una delle preparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, crostate ( di pasta frolla, di pasta sfoglia, di pan di spagna ecc… ) e di specialità della... more

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La pasta brioche

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La pasta brioche - la cucina pugliese

Uno degli impasti base della pasticceria italiana e mondiale è LA PASTA BRIOCHE! La pasta brioche viene definita “pasta lievitata di base” perché aggiungendovi altre cose o lavorandola in maniera diversa da la possibilità di ottenere diversi prodotti. Gli ingredienti base per le paste lievitate sono acqua, farina, lievito di... more

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Pasta fresca all’uovo

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Pasta fresca all'uovo - la cucina pugliese

La vita è una combinazione di pasta e magia. (Federico Fellini) Una delle preparazioni base della cucina italiana per eccellenza è la Pasta fresca all’uovo! La pasta fresca all’uovo ha un’origine antichissima e difficilmente databile. E’ considerata una creatura tipicamente italiana e nel corso dei secoli le nostre regioni italiane... more

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Pane di Altamura

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Pane di Altamura - la cucina pugliese

“La vista e il profumo di un pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria.”  (Elisabeth Luard) Tra i più importanti e rinomati prodotti tipici della tradizione pugliese c’è il Pane di Altamura! Il pane di Altamura è uno dei pochi prodotti di panetteria ad aver... more

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Sagne ‘ncannulate

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Sagne 'ncannulate - la cucina pugliese

Tra le tante specialità culinarie di cui si compone l’alimentazione salentina, risaltano per bontà e semplicità le “sagne ‘ncannulate“, chiamate anche, in alcune zone, sagne “ritorte”.     Esse sono una sorta di tagliatelle di farina di grano duro (esiste anche la variante con farina integrale), dalla forma arricciata, ottenuta mediante... more

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Pasta di zucchero

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La pasta di zucchero - la cucina pugliese

Uno degli impasti base del mondo della cucina è la Pasta di zucchero! La pasta di zucchero è la base più usata per decorare torte a uno o più piani, cupcakes e biscotti. Grazie a questo impasto,  praticamente, ci si può sbizzarrire nel creare ogni cosa!  Un esempio? Chi non conosce Buddy,... more

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La pasta choux

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La pasta choux - la cucina pugliese

Una delle preparazioni base della pasticceria è la PASTA CHOUX! La pasta choux, detta anche pasta bignè, è una preparazione di base leggera e delicata, che si scioglie in bocca, e che può servire non solo per i dolci (come bignè, zeppole, churros, eclair e molti altri ancora..), ma anche per composti salati, da... more

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La pasta matta

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La pasta matta - la cucina pugliese

La pasta matta è una preparazione base in cucina, ideale per preparare innumerevoli e svariate ricette come torte salate farcite con verdure abbinate anche a formaggi e salumi, panzerotti, salatini semplici o ripieni, strudel, crostatine, rustici, tartellette etc. La consistenza della pasta matta è simile a quella della pasta brisè; l’unica... more

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La pasta brisè

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La pasta brisè - la cucina pugliese

La pasta brisè (o pasta brisèe) è un impasto base tipico della cucina francese. Deve il suo nome al fatto che la preparazione prevede che si mescoli prima il burro con la farina, ottenendo un impasto “sbriciolato”. Solo dopo, infatti, si aggiunge l’acqua (fredda)! E’ utilizzata moltissimo per la preparazione... more

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La pasta frolla

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La pasta frolla - la cucina pugliese

La pasticceria è un settore gastronomico vasto e ricco di preparazioni che molto spesso nascono dalla tradizione popolare. In altri casi è stata la fantasia e la creatività dei maestri pasticceri a dar forma e sapore a nuovi prodotti dolciari che col tempo sono stati inseriti nel repertorio della pasticceria... more

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