Turcinieddhri (Gnummareddi)

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Turcinieddhri (Gnummareddi) - la cucina pugliese

Uno dei prodotti tipici dell’antica tradizione culinaria salentina sono i Turcinieddhri! I Turcinieddhri sono degli involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore, polmoni e milza) avvolti in parti di rete (omento) e arrotolati con budellino di agnello, della dimensione di circa 2-3 cm di diametro e di circa 8-12... more

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Grano dei morti

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Il grano dei morti - la cucina pugliese

Tra le specialità della tradizione culinaria pugliese c’è il Grano dei morti! Il grano dei morti è una specialità legata alla Commemorazione dei Defunti, che ricorre il 2 novembre. E’ un dolce tipico della provincia di Foggia e la denominazione dialettale è: Cicc Cuòtt!   STORIA: Si narra nella mitologia greca che Demetra,... more

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Funghi cardoncelli

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Funghi cardoncelli - la cucina pugliese

Uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Puglia sono i Funghi Cardoncelli! I Funghi cardoncelli, il cui nome scientifico è Pleurotus Eryngii, sono funghi molto pregiati che crescono spontaneamente in alcune regioni Italiane come la Basilicata, la Calabria, la Sardegna e alcune provincie di Lazio e Sicilia ma è nelle Murge che si concentra la più... more

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Pane di Monte Sant’Angelo

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Pane di Monte Sant'Angelo - la cucina pugliese

Non c’è cibo di re più gustoso del pane. (Proverbio)   Tra le specialità di panetteria pugliese spicca il Pane di Monte Sant’Angelo! Il Pane di Monte Sant’Angelo è un prodotto tradizionale di Monte Sant’Angelo, in provincia di Foggia. E’ un pane che ha una storia millenaria e molto particolare per forma e dimensione,... more

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La stacciatella pugliese

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La stacciatella pugliese - la cucina pugliese

Chi conosce la burrata pugliese non può non conoscere la Stracciatella!   La Stracciatella pugliese è il cuore della burrata!!!   La stracciatella è un formaggio fresco pugliese composto da straccetti di mozzarella e panna fresca, dalla consistenza morbida e delicata. Si tratta di un formaggio dal colore bianco latte, privo di... more

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Mandorla di Puglia

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Mandorla di Puglia - la cucina pugliese

Uno dei prodotti agroalimentare pugliese è la Mandorla! La mandorla è un tipo di frutta secca versatile e e dalle molte proprietà, è il seme commestibile del mandorlo, nome scientifico Prunus dulcis, una pianta appartenente alla stessa famiglia del pesco, quella delle Rosacee. La pianta è circa dieci metri ed i suoi semi,... more

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Troccoli pugliesi

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Troccoli pugliesi - la cucina pugliese

Una specialità di pasta fatta in casa tipica della Puglia sono i Troccoli! I troccoli sono un particolare formato di pasta, realizzato con un antico strumento da cucina: il “troccolaturo“, una sorta di mattarello munito di lame circolari impiegato per lavorare la pasta fatta in casa.  Questo prodotto tipico pugliese prende... more

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Salsiccia a punta di coltello

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La salsiccia a punta di coltello - la cucina pugliese

Tra i prodotti tipici della Puglia c’è la Salsiccia a punta di coltello! La Salsiccia a punta di coltello è un insaccato dalla tradizione antica ottenuta da pezzi pregiati di carne magra di suino.   Si presenta di colore rosso cupo nella parte magra con screziature bianche dovute al lardo, ha odore intenso e aromatico,... more

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Il Capocollo di Martina Franca

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Il Capocollo di Martina Franca - la cucina pugliese

Uno dei salumi più conosciuti della tradizione pugliese è il Capocollo di Martina Franca! Il Capocollo di Martina Franca, noto anche col nome dialettale di chepecudde, è un salume pugliese ottenuto da carne di suini nati ed allevati in zona, nel territorio della valle d’Itria e della Murgia dei trulli. Viene prodotto artigianalmente... more

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Minchiareddhi (o maccarruni) pugliesi

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Minchiareddhi (o maccarruni) pugliesi - la cucina pugliese

La vita è una combinazione di pasta e magia. (Federico Fellini)   La pasta, prodotta con farine unicamente autoctone, è l’alimento base della cucina italiana e la Puglia è il granaio d’Italia! L’espressione “Puglia granaio d’Italia” è dovuto al fatto che la Puglia è la prima regione in Italia nella produzione... more

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