Carote di Polignano

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Carote di Polignano | | Category: Carote di Polignano | Tags : , , , , , , , , , , , , ,

Carote di Polignano - la cucina pugliese

La Puglia, terra di mare e di prodotti straordinari, è una regione che concentra i suoi sforzi su materie prime di eccellenza! Ogni luogo ha i suoi prodotti tipici che racchiude la sua storia, le sue qualità, i suoi sapori e gusti. E tra le infinità di gustosissimi prodotti tipici…Un ... more

Read more

LIEBSTER AWARD – nomination

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su LIEBSTER AWARD – nomination | | Category: LIEBSTER AWARD - nomination | Tags : , , , , , , ,

LIEBSTER AWARD - nomination

  Nuovo articolo… speciale! ღ Con molta sorpresa e tanto piacere ho ricevuto la nomination per il LIEBSTER AWARD, un premio che viene assegnato ai migliori blog emergenti! Sono stata onorata di riceverlo da Carla Togni e dal suo blog FOODIE IN TRANSLATION.    Lo scopo di questo premio? E’ quello di ... more

Read more

Formaggio Manteca

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Formaggio Manteca | | Category: Formaggio Manteca | Tags : , , , , , , , , , , , , , , ,

Formaggio Manteca - la cucina pugliese

Un prodotto caseario tipico pugliese è il Formaggio Manteca. Il formaggio Manteca è un latticino tipico pugliese (in particolare di Gioia del Colle (Bari) ). Il nome è di derivazione spagnola, come lo conferma la versione castigliana moderna “mantequilla” che, per l’appunto, significa “burro”.  Le sue origini sono incerte e ... more

Read more

Cicatelli pugliesi

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Cicatelli pugliesi | | Category: Cicatelli pugliesi | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Cicatelli pugliesi - la cucina pugliese

Un formato di pasta fresca tipica della tradizione culinaria pugliese sono i Cicatelli! I Cicatelli pugliesi sono una pasta fresca corta, tipica del sud Italia, fatta a mano. Ricordano lontanamente la forma di una barca, simili ai Cavatelli ma un po’ più lunghi, senza apertura centrale, e con un’incavatura all’interno. La ... more

Read more

Pallone di Gravina

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Pallone di Gravina | | Category: Pallone di gravina | Tags : , , , , , , , , , , , ,

Pallone di Gravina - la cucina pugliese

Uno dei formaggi tipici pugliesi è il Pallone di Gravina! Il Pallone di Gravina è un formaggio in apparenza simile al caciocavallo, a forma sferica, semiduro a pasta cruda filata, prodotto con latte bovino intero crudo o pastorizzato, originario dell’area di Gravina, da cui prende il nome, è attualmente prodotto nella ... more

Read more

Turcinieddhri (Gnummareddi)

By: lacucinapugliese | 2 Comments | | Category: Turcinieddhri (Gnummareddi) | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Turcinieddhri (Gnummareddi) - la cucina pugliese

Uno dei prodotti tipici dell’antica tradizione culinaria salentina sono i Turcinieddhri! I Turcinieddhri sono degli involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore, polmoni e milza) avvolti in parti di rete (omento) e arrotolati con budellino di agnello, della dimensione di circa 2-3 cm di diametro e di circa 8-12 ... more

Read more

Grano dei morti

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Grano dei morti | | Category: Grano dei morti | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Il grano dei morti - la cucina pugliese

Tra le specialità della tradizione culinaria pugliese c’è il Grano dei morti! Il grano dei morti è una specialità legata alla Commemorazione dei Defunti, che ricorre il 2 novembre. E’ un dolce tipico della provincia di Foggia e la denominazione dialettale è: Cicc Cuòtt!   STORIA: Si narra nella mitologia greca che Demetra, ... more

Read more

Funghi cardoncelli

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Funghi cardoncelli | | Category: Funghi cardoncelli

Funghi cardoncelli - la cucina pugliese

Uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) della Puglia sono i Funghi Cardoncelli! I Funghi cardoncelli, il cui nome scientifico è Pleurotus Eryngii, sono funghi molto pregiati che crescono spontaneamente in alcune regioni Italiane come la Basilicata, la Calabria, la Sardegna e alcune provincie di Lazio e Sicilia ma è nelle Murge che si concentra la più ... more

Read more

Pane di Monte Sant’Angelo

By: lacucinapugliese | 2 Comments | | Category: Pane di Monte Sant'Angelo | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Pane di Monte Sant'Angelo - la cucina pugliese

Non c’è cibo di re più gustoso del pane. (Proverbio)   Tra le specialità di panetteria pugliese spicca il Pane di Monte Sant’Angelo! Il Pane di Monte Sant’Angelo è un prodotto tradizionale di Monte Sant’Angelo, in provincia di Foggia. E’ un pane che ha una storia millenaria e molto particolare per forma e dimensione, ... more

Read more

La stacciatella pugliese

By: lacucinapugliese | 2 Comments | | Category: La stacciatella pugliese | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,

La stacciatella pugliese - la cucina pugliese

Chi conosce la burrata pugliese non può non conoscere la Stracciatella!   La Stracciatella pugliese è il cuore della burrata!!!   La stracciatella è un formaggio fresco pugliese composto da straccetti di mozzarella e panna fresca, dalla consistenza morbida e delicata. Si tratta di un formaggio dal colore bianco latte, privo di ... more

Read more
Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!