Tenuta Iuzzolini – collaborazione

By: lacucinapugliese | 2 Comments | | Category: Tenuta Iuzzolini - collaborazione | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tenuta Iuzzolini

L’Italia è uno dei maggiori produttori di vini pregiati particolarmente conosciuti e apprezzati nel mondo. Tutte le regioni italiane vantano produzioni vinicole degne di nota: si pensi al Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria, Lombardia, Trentino Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Veneto al nord, o alla Toscana, Abruzzo, Campania, Calabria, alla Puglia, alla Sicilia e ... more

Read more

Vincotto pugliese

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Vincotto pugliese | | Category: Vincotto pugliese | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Vincotto pugliese - la cucina pugliese

Tra i prodotti che fanno parte della gastronomia pugliese c’è il Vincotto! Il Vincotto è un condimento molto amato e utilizzato nella cucina pugliese, che trova massima espressione nel periodo delle feste. ˙·٠•●♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥●•٠·˙   COS’E’ IL VINCOTTO? Il Vincotto (meglio noto con la parola dialettale salentino “cuettu” ovvero “cotto“) è un mosto ... more

Read more

La Farinella di Putignano

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su La Farinella di Putignano | | Category: La Farinella di Putignano | Tags : , , , , , , , , , , , , ,

La Farinella di Putignano - la cucina pugliese

Uno dei prodotti tipici della gastronomia putignanese è la Farinella! La Farinella (“a farnedd“) è un prodotto culinario tipico del paese di Putignano in Puglia. E’ un prelibato, sfizioso sfarinato di ceci, orzo e poco sale, abbrustoliti secondo un’arte ancor’oggi gelosamente custodita da alcuni mulini della zona. (Nella versione originaria, la farinella era costituita di solo orzo) A differenziarla da ... more

Read more

Mozzarella Fior di latte

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Mozzarella Fior di latte | | Category: Mozzarella fior di latte | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Mozzarella Fior di latte - la cucina pugliese

Tra i formaggi freschi tipici pugliesi c’è la Mozzarella Fior di latte! La Mozzarella Fior di latte è un formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, è ottenuto con latte intero vaccino (crudo). La pasta è di color bianco latte a struttura fibrosa, di consistenza morbida e con leggera elasticità più accentuata ... more

Read more

Fichi di Puglia

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Fichi di Puglia | | Category: Fichi di Puglia | Tags : , , , , , , , , , , , , ,

Fichi di Puglia - la cucina pugliese

Il Fico (Ficus Carica L.) è una pianta di origini antiche proveniente dall’area del Medio Oriente. I fichi erano un frutto molto noto ai popoli dell’antichità, come greci e romani e sono citati anche nel Vecchio Testamento come simbolo di abbondanza. Ai tempi dell’antica Grecia questi frutti erano considerati “degni ... more

Read more

Cozze pelose

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Cozze pelose | | Category: Cozze pelose | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Cozze pelose - la cucina pugliese

Uno dei frutti più prelibati e tipici delle coste del meridione sono le Cozze pelose! Le Cozze pelose, conosciute anche con il nome di “modiole” (dal nome scientifico Modiolus barbatus), sono un mollusco bivalve appartenente alla famiglia dei Mitili, così come le classiche cozze.   DESCRIZIONE: A differenza dalle altre cozze, le cozze ... more

Read more

Il Fico d’India

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Il Fico d’India | | Category: Il Fico d'India | Tags : , , , , , , , , , , , , , ,

Il Fico d'India - la cucina pugliese

Uno dei tesori della Puglia è il Fico d’India! Il Fico d’India (Opuntia ficus-indica) è un vegetale appartenente alla famiglia delle Cactaceae, la stessa del cactus e di altre piante succulente. E’ originario del Messico ma, data la sua resistenza e la relativa facilità di coltura, in seguito alla scoperta delle Americhe ed ai successivi ... more

Read more

Ciliegia Ferrovia di Turi

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Ciliegia Ferrovia di Turi | | Category: Ciliegia Ferrovia di Turi | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ciliegia Ferrovia di Turi - la cucina pugliese

Tra le specialità agroalimentari della Puglia c’è la Ciliegia Ferrovia! La Ciliegia Ferrovia è una varietà di ciliegia originaria della zona a Sud di Bari, ma ormai largamente coltivata in tutta Italia. L’albero della varietà Ferrovia ha fioritura e maturazione entrambe tardive e il periodo di massima raccolta è all’inizio di giugno. I ... more

Read more

Pisello nano di Zollino

By: lacucinapugliese | Commenti disabilitati su Pisello nano di Zollino | | Category: Pisello nano di Zollino | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Pisello nano di Zollino - la cucina pugliese

Tra i prodotti tipici pugliesi c’è il Pisello nano di Zollino! Il Pisello nano di Zollino si coltiva nel piccolo comune dell’entroterra leccese, uno dei nove comuni della Grecìa Salentina, un’area ellenofona in cui si parla ancora il griko, un dialetto che ricorda appunto la lingua greca. Da sempre gli anziani ... more

Read more

Il Carciofo brindisino IGP

By: lacucinapugliese | 2 Comments | | Category: Il carciofo brindisino IGP | Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Il Carciofo brindisino IGP - La cucina pugliese

Uno dei prodotti tipici pugliesi è il Carciofo brindisino IGP. Il Carciofo brindisino è l’ortaggio fresco della specie Cynara cardunculus subsp. Scolymus (L.) riferibile all’ecotipo Carciofo Brindisino. La sua peculiarità risiede nella precocità delle produzioni, che consentono a questo prodotto di essere presente sui mercati a partire già dal mese ... more

Read more
Read more
error: Contenuto protetto da copyright !!